Метилэтилцеллюлоза Е465

Е465

Назначение

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор пены, пенообразователь, гелеобразователь, плёнкообразователь.

Внешний вид

Светлый гигроскопичный порошок или гранулят.

Получение

а-Целлюлозу подвергают набуханию в сильной щёлочи и затем взаимодействию с метил- и этилхлоридом, моют и высушивают. Эпоксиды при этом не используются. Примеси: поваренная соль, незамещённая целлюлоза.

Метаболизм и токсичность

Невсасываемое, нерасщепляемое, растворимое балластное вещество. Совместное применение метилэтилцеллюлозы с окисью этилена приводит к образованию не имеющей разрешения метилгидроксиэтилцеллюлозы.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. ЕС: разрешена во всех пищевых продуктах. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты.

Применение

Метилэтилцеллюлоза образует и стабилизирует пену в десертах. Используется как регулятор консистенции в ликёрах, поскольку устойчива к спирту; компонент покрытий пищевых продуктов. Нерастворим в горячей воде.

Другие области применения:

в качестве пенного фильтра.

Отрицательное действие на организм

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *