Голубика. Целебные свойства. Рецепты.

Голубика

Голубика, наряду с клюквой – типичный представитель скудного растительного покрова моховых болот.

Вместе с ней в изобилии встречается другой невысокий кустарник с прямостоячими ветвями – багульник болотный. Резкий запах багульника обусловлен эфирным маслом, содержащимся не только в цветках, но и во всех его наземных частях. Одуряющий пряный запах продолжает насыщать воздух и после отцветания растений. Так как багульник является ближайшим соседом голубики, то по незнанию опьяняющее влияние на человека ошибочно приписывается ей, отчего и произошли народные названия ягоды – дурница, пьяница.

Голубика – сильноветвистый кустарник до 1 м высоты. Листья на коротких черешках, обратнояйцевидной или овальной формы, опадающие на зиму. Они покрыты голубоватым восковым налетом, цельнокрайние, со слегка завороченными краями. На нижней стороне листьев выдающиеся жилки. Цветки белые или розоватые с кув-шинчато-колокольчатым венчиком на поникающих цветоножках. Они расположены по 1-3 на концах прошлогодних веточек.

Ягода большей частью овальная, реже почти шаровидная, на верхушке уплощенная, с кольцевой оторочкой от остающейся чашечки, синевато-черная, покрытая сизым налетом. Голубика отличается от черники более крупными размерами ягод, зеленой мякотью и светлым соком, не пачкающим губы и зубы.

Цветет в мае – начале июня, поспевает в июле – августе.

Широко распространена в северной и средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Белоруссии встречается по всей территории по мшистым заболоченным лесам и торфяным болотам.

Содержание

Сбор

В качестве лекарственного сырья применяют, конечно, ягоды голубики, а кроме них – листья. Веточки этого кустарничка срезают секатором во время цветения.

Содержание

Действие и применение

Ягоды и листья голубики обладают разносторонним лечебным действием: противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим, жаропонижающим. По содержанию витамина С ягоды голубики в 5-8 раз превосходят чернику. Богаты они также фенольными соединениями (антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами, фенолокислотами).

Медики Монголии считают, что ягоды голубики оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют жизнедеятельность организма, продлевают жизнь человека.

В последние годы стало известно, что листья и ягоды голубики способны понижать уровень сахара в крови и могут иметь значение при лечении неосложненных форм сахарного диабета.

Протертые ягоды и сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах и циститах.

Отвар листьев

Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Заваривают 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, кипятят 10 минут и настаивают до остывания. Этот отвар очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии.

Кислое питье, приготовленное из сваренных ягод, хорошо пить при простуде и лихорадке, при воспалениях почек и мочевого пузыря.

Ягода эта мало популярна в народе, так как редко образует обширные заросли, но сбор её издавна ведется в северных районах России.

Листьями этих кустарничков кормят скотину при бескормице и после длительной зимовки как тонизирующим и поддерживающим силы средством.

Содержание

Рецепты

Ягоды голубики кисло-сладкого вкуса, без особого аромата, собираются в больших количествах и используются как в свежем виде, так и ягоды варят с сахаром в виде компотов и варений – их вкус достаточно кислый, эти заготовки используют как витаминные, – а также в виде киселя – его применяют как слабовяжущее средство при поносах.

Варенье

Варят варенье из одной голубики или смеси равных частей голубики и черники. Для варенья отбирают зрелые, но не перезрелые ягоды. Ягоды перебирают, удаляя плодоножки, веточки; моют, дают стечь воде, после чего плоды переносят в горячий 70 %-ный сахарный сироп, выдерживают в нем 3-4 ч и варят до готовности. На 1 кг ягод – 1-1,2 кг сахара.

В конце варки можно добавить для аромата немного ванилина, кожицы лимона, корицы или гвоздики.

Варенье из малины с голубикой

На 1 кг подготовленных плодов малины добавляют 0,15 кг ягод голубики, заливают горячим 65-70 %-ным сахарным сиропом, ставят на 3-4 ч, после чего варят до готовности. На 1 кг смеси ягод – 1,2 кг сахара.

Голубика дробленая с сахаром

Свежие, равномерно окрашенные плоды перебирают, тщательно моют в нескольких водах. После мойки ягоды отбрасывают на решето для стекания воды. Ягоды слегка раздавливают деревянным или фаянсовым пестом в кастрюле или эмалированном тазу так, чтобы была лишь нарушена кожица, после чего подогревают до температуры 60-65°С. В подогретые ягоды засыпают сахар (1 кг сахара на 1,5 кг ягод голубики), всю массу тщательно перемешивают, быстро подогревая до температуры 65-70°С, и расфасовывают в горячие подготовленные стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 18 мин, литровые – 25 мин.

Голубика протертая с сахаром

Голубичное пюре смешивают с сахарным песком (на 1 кг пюре 0,35-0,5 кг сахара), тщательно перемешивают, подогревают, раскладывают в горячие стеклянные банки и стерилизуют в кипящей воде.

Пастила из голубики

1 кг хорошо вымытых ягод заливают стаканом воды и варят 10-15 мин от начала кипения, после чего протирают через сито, добавляют 0,5 кг сахара, тщательно перемешивают, уваривают, перекладывают в лотки и подсушивают в духовке.

Компот из голубики

Созревшие, но не перезревшие ягоды перебирают, отбрасывая недозрелые, больные, раздавленные, после чего тщательно моют в холодной воде, перекладывают на решето для стекания воды и затем насыпают в горячие подготовленные стеклянные банки. Во время наполнения банки постукивают ею о ладонь для уплотнения ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают 45 %-ным сиропом. Значительно улучшается вкус и аромат компота, если сироп готовить не на воде, а на соке, отжатом из мятых (но не забродивших) ягод.

Компот из голубики и вишен

Подготовка ягод голубики описана выше. Вишни перебирают и моют в холодной воде. На дно подготовленной горячей банки насыпают слой вишен, поверх него – слой голубики и так наполняют всю банку, чередуя слои.

Плоды в банках заливают горячим (85-90°С) 50-55 %-ным сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 12-15 мин, литровые – 17-20, трехлитровые бутыли – 35 мин или же пастеризуют в горячей воде (при температуре 90°С): полулитровые банки – 25 мин, литровые – 30, трехлитровые бутыли – 45-50 мин.

Компот из вишен на голубичном соке

Подготовку вишен ведут, как описано выше. Сироп (45-50 %-ной концентрации) готовят не на воде, а на голубичном соке (натуральном или разбавленном водой в соотношении 1:1). Способы получения сока описаны ниже. Режимы пастеризации те же, что и при приготовлении компота из голубики и вишен.

Компот из малины с голубикой

На 1 кг малины – 0,45 кг голубики. Ягоды, уложенные слоями в банки, заливают горячим 60 %-ным сахарным сиропом и стерилизуют.

Желе из голубики

Приготовить сахарный сироп (сахарного песка – 140 г, воды – 1 л), влить набухший в воде желатин (желатина 30 г), довести до кипения, добавить 300 г сока голубики, процедить, разлить в формы и охладить.

Кисель из голубики

Промыть 160 г ягод голубики, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить 1 л воды (1:5), довести до кипения, проварить на слабом огне 10 мин, процедить через сито. В полученный отвар добавить 140 г сахарного песка и довести его до кипения. Развести 45 г крахмала и при помешивании влить его в горячий отвар. Довести до кипения, добавить отжатый ранее сок, 2 г лимонной кислоты и охладить.

Мусс из голубики

Промыть 200 г ягод голубики, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, проварить 5 мин и процедить. 30 г желатина выдержать в воде 10 мин. Растворить в отваре 200 г сахарного песка, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения и довести до кипения. В подготовленный сироп добавить сок из ягод, процедить и охладить до загустения.

Содержание

Источник информации

  1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
  2. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  3. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
  4. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
  5. "Овощи и плоды в питании" Доценко В.А.;
  6. "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.;
  7. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.

2 комментария

  1. Наталья

    Очень полезная информация,спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *