Тыква. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты. Применение в косметике.

Тыква

Тыква попала на наш континент со множеством других диковинных заморских новинок, привезенных мореходами Колумба из Америки. Там этот овощ знали еще 3000 лет до н. э. Семена тыквы нашли во время археологических раскопок перуанских захоронений.

По всем ботаническим признакам тыква – это ягода: у нее сочная мякоть, а внутри множество семян. Крупнее этой ягоды нет плода. Некоторые экземпляры культурной тыквы достигают массы 100 кг. Относится она к семейству тыквенных – очень многообразному, насчитывающему более тысячи видов. Сюда входят такие известные растения, как арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон и другие.

Родоначальником культуры считают тыкву техасскую, которая и сегодня встречается там в диком виде. В культуру впервые введена в Мексике за 3000 лет до н. э.

В настоящее время тыква культивируется во всех странах мира, имеет миллионы своих поклонников.

У нас тыкву выращивают повсеместно, но главным образом для корма животным, несмотря на то, что в пищу человек стал употреблять этот овощ значительно раньше, чем на корм.

Особое отношение к тыкве у жителей Америки, ведь она – американка, как и они. Тыква, картофель, фасоль и еще многие американские овощи помогли выжить тем, кто приехал осваивать Новый Свет. И сегодня тыква – на столе каждого американца, и в будни, и даже в праздники. И прежде всего, в День Благодарения, когда каждая американская семья обязательно готовит тыквенный пирог.

Но дело здесь не только в традиции и благодарности, а в том, что тыква действительно замечательный овощ. Судите сами.

Тыква (плод) содержит сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), органические кислоты (прежде всего, яблочную), много каротина (больше, чем в моркови), аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты. Особенно ценны плоды с ярко-оранжевой мякотью.

Цвет свидетельствует о том, что в тыкве много бета-каротина, а значит, имеется возможность предупреждать заболевания раком.

Незначительное содержание целлюлозы и органических кислот позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тыква стимулирует работу кишечника и является слабительным средством.

В тыкве есть минеральные соли и, прежде всего, калий (383 мг%), кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, кобальт и другие. Соотношение солей калия и натрия составляет 672:1 (!). Благодаря этому тыква усиливает диурез при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря, сопровождающихся отеками. Пектины усиливают выведение из организма холестерина. Тыква рекомендуется при отеках у больных с сердечной недостаточностью.

Тыквенные семечки – настоящая природная аптека: они исключительно богаты ценными белками, жирами, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они не уступают богатым этим соединением продуктам – яйцам, мозгам. Поэтому семечки полезны детям, подросткам, пожилым людям, которые особенно нуждаются в полноценных белковых и энергетических веществах.

Из всего сказанного можно сделать вывод: тыква, обладающая весьма ценными качествами, должна быть шире представлена на нашем столе, особенно в сыром и печеном виде.

Тыквенные семечки нужно использовать в нашем питании также широко, как грецкие орехи, миндаль, арахис и другие.

Тыквенные семечки – сильное средство от глистов.

Из семечек делают растительное масло, содержащее фитостерин, обладающий свойством понижать уровень холестерина в крови. Это масло показано людям, страдающим атеросклерозом.

Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными – в супы, борщи, зеленые щи.

Тыкву едят сырой, печеной, вареной, маринованной. Из нее готовят каши, пюре, варенье, супы…

Содержание

Покупка и хранение

Выбирать следует столовые сорта тыквы – Миндальная 35, Витаминная, Каротинная, Столовая и другие. Плоды должны быть чистые, без трещин и мягких мест на корке. Такие тыквы хранятся прекрасно при постоянной температуре, в сухом помещении: в подвале, теплом сарае, даже в комнате, на кухне.

Дольше всего сохраняются желтые тыквы с твердой коркой. Белые тыквы с более тонкой коркой, как и мускатные, укладывают на полки в помещении с температурой не выше 14° С и относительной влажностью 70 %.

Содержание

Рецепты

  • Тыквы со сладкой яркого цвета мякотью лучше всего использовать для пирогов и пудингов.
  • Собираясь приготовить пирог, разрежьте плод на куски и тушите от 20 до 40 минут, тыква должна стать мягкой. Воду слейте, остудите, чтобы не было горячо рукам, снимите кожу и сделайте пюре. Пюре можно использовать сразу или в полиэтилене заморозить и держать в холодильнике до востребования (в таком состоянии пюре может храниться до года).
  • Тыкву очистить от корки и семечек, разрезать на куски и тушить вместе с говядиной.
  • Смешать в разных пропорциях тыквенное пюре и сыр (можно любой) и использовать для приготовления равиолей (пельменей по-итальянски).
  • Можно попробовать смешать тыкву с орехами, корицей, ямайским перцем, имбирем, розмарином, горчицей или мягким белым сыром.
  • Кусочки тыквы 8 минут подержать на пару. Очистить корку, положить мякоть в кастрюлю, добавить мускатный орех, тимьян и сливочное масло. Хорошо перемешать, стараясь кусочки тыквы оставить целыми. Кушанье подать горячим, положив его на отваренный рис. Это блюдо – рис с тыквой – очень вкусно с копченой индейкой.

Стерилизованная маринованная тыква

Хорошо созревшие плоды тыквы очистить и нарезать кубиками (сторона около 3 см). Плотно уложить их в банки, на дно которых предварительно положить приправы: по 10 г укропа, петрушки и сельдерея, по 3 г натертого хрена, чеснок, кусочки перца, лавровых листьев и по 2-3 горошины черного перца. Банки залить кипящим маринадом, приготовленным в соотношении: на литр воды 600 мл 6 %-ного уксуса, 100 г соли, 150 г сахара. Банки герметически укупорить и сразу же поставить в сосуд с горячей (не ниже 80° С) водой и стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки достать из горячей воды и охладить на воздухе.

Маринованную тыкву, политую растительным маслом, подавать к столу как гарнир к мясным блюдам.

Запеканка из тыквы с творогом

Ингридиенты

  • 160 г тыквы,
  • 80 г творога,
  • 20 г крупы манной,
  • 0,25 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка сахарного песка,
  • 2 чанные ложки масла сливочного,
  • 2 столопые ложки сметаны,
  • соль.

Способ приготовления

Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и обжарить в масле на слабом огне до готовности. В кипящее молоко положить соль, засыпать манную крупу, перемешать и сварить густую манную кашу. Тыкву перемешать с кашей, добавить протертый творог, яйца, сахар, соль, яблоко, тмин. Массу хорошо перемешать, выложить на сковороду или противень, смазанный сливочным маслом, разровнять, смазать поверхность запеканки яйцом и запечь в духовке. Перед подачей на стол разрезать на куски и полить сметаной.

Каша из тыквы

Ингридиенты

  • 200 г тыквы,
  • 25 г пшена,
  • 0,25 стакана молока,
  • 1 столовая ложка масла сливочного,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • сахарный песок.

Способ приготовления

Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко и варить. Через 10-15 мин всыпать промытое пшено, посолить, добавить сахарный песок и, помешивая, варить до готовности. Для лучшего упревания можно поставить в духовку. Перед подачей на стол заправить кашу сливочным маслом.

Оладьи из тыквы

Тыкву очистить, натереть на крупной терке, добавить муку, взбитое яйцо с кислым молоком, посолить, хорошо вымесить и класть ложкой на горячую сковороду, смазанную жиром. Обжарить о двух сторон. Подать с жареным луком, грибным соусом, кефиром или простоквашей.

Салат из тыквы

Ингридиенты

  • 100 г тыквы,
  • 50 г моркови,
  • 1 яблоко,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • соль.

Способ приготовления

Тыкву, морковь и кислое яблоко (лучше Антоновку) очистить от кожуры, измельчить на крупной терке, перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом и посыпать укропом.

Тыква печеная

Ингридиенты

  • 250 г тыквы,
  • 2 столовые ложки варенья.

Способ приготовления

Из тыквы вынуть сердцевину, разрезать мякоть на равные дольки, положить вниз кожурой на противень или сковороду, подлить несколько ложек воды, поставить в духовку и запечь. Отдельно подать клюквенное, брусничное, крыжовниковое варенье или сахарную пудру с корицей.

Тыква по-белорусски

Ингридиенты

  • 500 г тыквы,
  • 100 г жира свиного,
  • 1 головка лука репчатого,
  • тмин,
  • сельдерей,
  • сметана,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления

Тыкву очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, разбавленной сывороткой, посолить и варить. В конце варки добавить сельдерей, пассерованный репчатый лук и растертый с тмином внутренний свиной жир. Готовое блюдо полить сметаной и посыпать измельченной зеленью. Отдельно подать черный хлеб или блины.

Содержание

Лечение заболеваний

Анемия

4-5 раз в день съедать 20-150 г вареной тыквы. Это восполнит недостаток железа.

Атеросклероз

Включать тыкву в рацион питания как можно чаще как для предупреждения, так и для лечения этой болезни.

Белок в моче

Очень полезно употребление тыквы.

Бессонница

Перед сном выпивать 100 г отвара тыквы с медом. Мед кладут по вкусу.

Гастрит

Из-за большого содержания в тыкве каротина (провитамина А) сок тыквы снимает воспалительные явления в желудке и облегчает состояние больных.

Гипертрофия предстательной железы (простатит)

Пить 3-4 раза в день по стакану тыквенного сока. А также съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.

Глисты круглые

Очищенные от кожуры семена растирают в ступке и смешивают с медом или вареньем в соотношении: 3 части растертых семян на 1 часть сладости. Полученную сметанообразную массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям в возрасте 3-4 года дают примерно 75 г такого лекарства, 6-7-летним – 100 г, 10-летним – 150 г. Спустя 3 часа заканчивают процедуру приемом слабительного и клизмой.

Глисты ленточные

На 300 г семян – 15 г меда и до 40-50 мл воды (доза для взрослых). Сухие семечки тыквы очистить от кожуры, не повреждая тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступе, добавляя по каплям воду, затем добавить мед. Всю дозу принять натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Затем через 3 часа принять слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через 30 мин. поставить очистительную клизму. Детям 3 лет доза составляет 50 г семян, 4 лет – 70 г, 5-7 лет – 100 г, 8-9 лет 120 г, 10-12 лет – 150 г. Дозы воды и меда изменяются в той же пропорции. Семена тыквы с медом дают несколько раз в течение 2-3 дней. Накануне такого лечения рекомендуется принимать пищу в протертом виде (протертые супы, овощные пюре, кисели, черствый хлеб и т.п.), ужин должен быть легким. На ночь следует принимать солевое слабительное (касторовое масло запрещается).

Описанный метод лечения эффективен при бычьем и свином цепнях (если паразит отошел без головки и выделились только его членики, через 3 дня следует повторить прием смеси); при карликовом цепне нужно провести 3-5 курсов с промежутками в 10-12 дней.

Зубы

При зубной боли закапывают в нос по 4-5 капель свежего сока тыквы. От кариеса употребляют по 500-600 г тыквы в день, что обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом полезно съедать по 3-4 цветка тыквы вместе с пыльцой.

Камни в почках и желчном пузыре

Камни в почках и желчном пузыре растворяет и со временем выводит свежий сок тыквы, если пить его долгое время натощак по стакану на прием.

Кишечник

При его воспалении употреблять в пищу больше тыквы. Хорошо действует она и против запоров.

Мозг

Варенье из тыквы, особенно если оно сварено на меду, улучшает работу мозга.

Мочевой пузырь

При его воспалении принимают смесь из одного стакана высушенных семян с 1 стаканом семян конопли, растертых и залитых 3 стаканами кипятка. Дозу выпить в течение дня.

Ожирение

Питание с преобладанием в диете тыквы помогает от этого недуга.

Отеки

Черенки тыквы (20 г) отварить в стакане воды 5-10 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Улучшает мочеотделение и мякоть тыквы.

Отложение солей

Сухие тыквенные стебли измельчить и 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10-15 минут, настоять в теплом месте 40 минут. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки за 20 минут до еды. Отвар хранить в холодильнике. Но лучше готовить его каждый раз свежий.

Такими же способами лечат остеохондроз и подагру.

Печень и почки

При заболевании этих органов пьют свежий сок тыквы по 1 стакану в день натощак. Можно разделить эту дозу на три части, выпивая ее за полчаса до еды. В некоторых источниках доза дается – по 1 стакану сока 3 раза в день за полчаса до еды. Так что каждый принимает соответственно своим возможностям.

При больных почках пьют чай из тыквенных семечек, лучше нежареных.

Стенокардия

При приступах боли принимают тыквенные семечки (грызут их). Это простое средство быстро снимает боли даже в тяжелых случаях. Когда врачи, применяя все доступные средства, не получали лечебного эффекта, семечки тыквы помогали.

Тыквенные семечки при мужских заболеваниях

Цинк очень нужен мужчинам со дня рождения до староста. Одним из самых богатых источников цинка являются семечки тыквы и в меньшей степени подсолнечника (его больше только в устрицах). Цинка мужчинам требуется в 6-8 раз больше, чем женщинам! Если в организме новорожденного мальчика его не хватает, ребенок может умереть. Аденому и простатит, которым подвержены представители сильного пола, можно исцелить, если в самом их начале употреблять тыквенные семечки по 20 семечек утром, незадолго до завтрака, а еще лучше употреблять их и днем и вечером. Не стоит думать, что улучшение наступит быстро, следует проявить терпение. Иногда пожилые мужчины избавлялись от операции аденомы, употребляя семечки тыквы. При простатите рекомендуется употреблять по 100 г свежих очищенных от кожуры и сохранивших мягкую зеленую оболочку семян тыквы обыкновенной.

Крайне необходим цинк подросткам, которым досаждают угри, себорея, жирная перхоть. Если в течение длительного времени принимать по пригоршне семечек в сутки, то заболевания отступают.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются сок и мякоть плодов тыквы, а также семена.

  • При наличии угрей рекомендуется протирать лицо кусочком тыквы.
  • Кашица из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок используются как тонизирующее средство по уходу за любой кожей. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно налицо. Продолжительность маски – 15- 20 минут, частота процедур – 2-3 раза в неделю. Курс – 15-20 масок. Они питают, витаминизируют, увлажняют и очищают кожу лица.
  • К кашице из 2-3 столовых ложек вареной тыквы прибавить яичный желток и чайную ложку меда. Маску нанести на лицо теплой, через 10-15 минут смыть прохладной водой. Рекомендуется для любой кожи лица – нормальной, сухой или жирной. Перед нанесением маски следует наложить на лицо горячий компресс (на 2-3 минуты). Кожа лица становится свежей и красивой.
  • При сухой коже лица применяется следующая маска: 2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбить и смешать со столовой ложкой оливкового, миндального или другого растительного масла. Нанести на лицо на 20 минут, а затем вымыть его прохладной водой.
  • Две столовые ложки мелко нарезанной тыквы залить небольшим количеством воды, отварить на слабом огне, растереть, добавить 0,5 чайной ложки меда, тщательно размешать. Эту смесь в теплом виде нанести сначала на марлю, а затем – на лицо, сверху положить компрессную бумагу или полотенце. Через 20 минут снять, лицо ополоснуть водой. Маска применяется при отечности лица. Наносится через день, утром или вечером. Повторность – 3-4-кратная.
  • Из сырых семян тыквы готовят эмульсию для ухода за кожей лица. Семена очистить от кожуры, растереть в ступке, влить воду в соотношении 1:10 до получения однородной массы. Полученной эмульсией смазать лицо и через 10-15 минут смыть теплой водой. Процедура придает коже свежесть и нежность.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

3 комментария

  1. Анатолий

    Очень жалею, что поздно увидел рекомендации по применению тыквы, как пищевой продукт и как лечебное средство. Надеюсь, мне ещё удастся поправить своё упущенное, ослабленное здоровьишко!

  2. Александер

    Благодаря Вашей информации я резко поменял ежедневный рацион. Теперь у меня своё блюдо — суп на курином бульоне с мякотью ГАРБУЗА.
    Большое спасибо !

  3. Анатолий

    Спасибо, попробуем все!.. очень подробная мнформация!!!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *