Перец. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты.

Перец

Перец, как и картофель, помидоры, тыква, фасоль, – уроженец американского континента (Мексика, Гватемала). В XV в. перекочевал на европейский континент и дальше, по всем странам.

На родине перца до сих пор растут его дикие формы.

Археологи определили, что это очень древнее растение. На плоскогорьях Мексики и Центральной Америки перец знали в начале развития земледелия – за 6000 лет до н. э. Окультуривание его произошло в глубокой древности. А к моменту открытия Америки ацтеки наряду с мелкоплодными растениями выращивали и крупноплодные.

С легкой руки Христофора Колумба перец быстро расселился по земному шару – сначала в Европе, потом попал в Африку и Индию. В XVI веке узнала перец и Россия. В середине XIX века перец здесь уже имел промышленное значение.

Сейчас в мире выращивают тысячи сортов, среди которых доминируют неострые перцы, используемые нами для салатов.

Что же способствовало тому, что перец так быстро завоевал весь мир?

Перец питательнее баклажанов и помидоров. Он содержит в среднем 91,2 % воды, а остальное – углеводы (5,3 %), белки, целлюлоза; минеральные вещества (самый главный из них калий – 338 мг%, т. е. 50 % всего содержания минеральных веществ). А по количеству цинка перец превосходит все овощи, кроме чеснока. В нем содержатся фтор и йод.

Перец содержит витамина С больше, чем клубника, почти столько же, сколько черная смородина. Этого витамина находится больше в основании плода, около плодоножки: как раз это место мы, к сожалению, срезаем, когда используем стручки. Удалять надо только семена и хвостик.

В перце есть и значительное количество каротина (особенно в желтых и красных сортах), витамин Р (рутин), немного витаминов B1, В2, В6, Е.

Сладкий перец используют в качестве поливитаминного средства, при гипотонии, гипо- и авитаминозе.

Сок зеленого сладкого перца употребляют при нарушении трофики ногтей, волос, сальных и потовых желез, а также при сахарном диабете. Сок перца в смеси с соком шпината избавляет от кишечных коликов.

Столь же богат полезными веществами и жгучий перец, который обычно используется в качестве приправы для супов, соусов, мясных блюд, рыбы и пр. Острый вкус перцу придает алкалоид кансаидин, раздражающий слизистую оболочку рта и желудка, стимулирующий выделение желудочного сока, в результате чего повышается аппетит, активнее протекает пищеварение. Больше всего кансаидина находится на внутренних стенках перца и около семян. Жгучий перец богаче, чем сладкий, углеводами, белками, витаминами и минеральными солями.

Крупноплодные красные сорта острого перца находят применение в медицине. Настойки из перца жгучего используют при лечении ревматизма, миозитов, ишиаса, при подагре как болеутоляющее, отвлекающее средство. Острые сорта перца обладают бактерицидным действием, препараты из него используют при обморожениях.

Предполагается, что потребление перца положительно сказывается на продлении жизни человека.

Внимание!

Перец (ни горький, ни сладкий) не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, остром гепатите и холецистите в стадии обострения.

В питании (общем и диетическом) перец используют в свежем (лучше всего), соленом, печеном, маринованном, консервированном виде.

Содержание

Покупка и хранение

Стручки перца выбирайте плотные, блестящие, мясистые, крупные: в них больше питательных веществ. Красный перец сохраняется лучше зеленого, в нем больше витамина С и каротина. Два-три килограмма перца можно положить в полиэтиленовые пакеты с дырками и держать в холодильнике. В таком состоянии он сохранится (если собраны неповрежденные стручки) в течение 1 месяца.

Перец можно хранить, не отрывая от стебля. Растения с большим количеством плодов выдернуть с корнем (поздней осенью до заморозков), побрызгать 1 %-ным раствором медного купороса и подвесить в подвале на веревке.

Содержание

Рецепты

  • Сладкий перец – это прежде всего салаты, в чистом виде или в смеси с другими овощами (помидорами, огурцами, чесноком).
  • Вымыть стручки сладкого перца, уложить на противень и испечь в горячей духовке (можно обжарить на сковороде). Готовый перец выложить на блюдо хвостиками наружу, сбрызнуть уксусом, растительным маслом, заправить перцем и тертым чесноком. Закуска хороша к мясу и просто так.
  • Поджаренный перец можно добавить в суп, соус или сделать из него пюре.
  • С помощью сладкого перца можно сделать многие блюда более ароматными и при этом не добавлять в них соли. Кстати, древние индейцы не знали соли – мясо они не солили, а перчили,
  • Перец поджарить с чесноком, розмарином и оливковым маслом, пока ои не зарумянится. Подать с хлебом в качестве закуски.
  • Печеный перец можно добавлять к жареной свинине или креветкам.
  • Тонко нарезанный цветной перец можно использовать как украшение для супов, вторых блюд.

Паприкаш

Подобрать зеленый или красный перец различных сортов, лучше сорта-с нежной кожицей. Вымыть стручки перца, удалить плодоножки и семена, нашинковать по длине соломкой шириной 2-3 см. Уложить плотно в банки, не дополнив доверху на 2 см. Если перец свежий, здоровый, хорошо промытый, обработан быстро и чисто, нет необходимости бланшировать его. Приготовленный таким образом перец не теряет свой вид, сохраняется твердым и при варке не разваривается в кашу. Между перцем кладут крупно нарезанную петрушку. Наполненные перцем банки доливают кипящим томатным соком, приготовленным из спелых помидоров, натертых на пластмассовой терке или пропущенных через мясорубку. Сок посолить по вкусу. Уровень жидкости в банке на 1,5 см не должен доходить до ее верхнего края. Запечатав герметически, банки сразу же устанавливают в большой сосуд с горячей (80°) водой и стерилизуют в течение 30 минут. После чего банки вынимают, охлаждают на воздухе или оставляют остыть в сосуде, где они стерилизовались. Пои этом в него осторожно, чтобы не лопнули банки, доливают холодной воды.

Консервированный таким образом перец можно использовать для приготовления разных блюд или подавать как салат вместе с нарезанным луком и растительным маслом.

Перец для гарнира

Отобранные хорошие, свежие зеленые или красные стручки перца очистить от плодоножек и семян, предварительно вымыв, нарезать узкими полосками шириной 6 мм. Опустить в кипящий томатный сок, сгустившийся наполовину от первоначального объема и заправленный душистым перцем горошком, гвоздикой, корицей, мускатным орехом и солью. На литр сгустившегося томатного пюре добавляют 1 кг нашинкованного соломкой перца, 10 горошин черного перца, 5 штук пряной гвоздики, корицы на кончике ножа и натертого мускатного ореха и соли по вкусу. Смесь варится 10 минут, кипящей ее разливают в хорошо вымытые и высушенные банки, которые наполняют доверху. Закрывают сразу же герметически и переворачивают вверх дном. Чтобы дольше сохранялась высокая температура содержимого в банках и чтобы их можно было брать руками при наполнении, их обертывают бумагой. Банки оставляют перевернутыми вверх дном до полного остывания содержимого, после чего их развертывают, обтирают и убирают на хранение в сухое и прохладное место.

Подают в качестве гарнира с растительным маслом к печеному и жареному мясу или рыбе. По желанию можно заправить толченым чесноком.

Перец с томатным соусом и овощами для приправы

Из хорошо созревших помидоров приготовить томатный сок, который варить в большой кастрюле 30 мин. В это время вымыть и очистить от плодоножек и семян перец, нашинковать полосками шириной 1 см и опустить в кипящий томатный сок вместе с натертыми на терке морковью, корнями сельдерея, очищенными зубчиками чеснока, мелко нарезанным укропом и петрушкой, сахаром, растительным маслом, уксусом и солью. Овощи и приправы должны покипеть с томатным соком 10 минут, затем кипящими их разливают в хорошо вымытые и высушенные банки, которые наполняют доверху. Предварительно обернув бумагой, банки сразу же закупоривают герметически и держат до полного остывания перевернутыми вверх дном.

На 3 л томатного сока добавляют 1,5 кг неразрезанного перца, 300 г натертой моркови, 50 г натертых корней сельдерея, десяток зубчиков чеснока, пучок укропа и петрушки, 200 г растительного масла, 50 г сахару, 50 г соли (по вкусу) и 50 г уксуса.

Камби в маринаде

Хорошие свежие камби (круглый перец), лучше красные, очистить от семян и нарезать полосками шириной до 1 см. Опустить в кипящий маринад, приготовленный из 4 кг красных помидоров, 2 кг красного перца и 1 кг моркови (из расчета на 3 кг камби). Маринад приготовить следующим образом: помидоры и перец нарезать крупными кусочками, варить вместе, не добавляя воды; морковь очистить и нарезать мелко, потушить отдельно с небольшим количеством воды. После того как овощи станут мягкими, протереть их через сито. Полученный маринад заправить солью (по вкусу), ввести в него 100 г сахара, 100 г уксуса и 80 мл растительного масла. Варить все вместе 10-15 минут, после чего сразу же разлить в банки, обернутые бумагой. Банки наполнить доверху, закупорить герметически и обернуть вверх дном. Подержать их так до полного остывания.

Маринованные камби можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к запеченному и жареному мясу или рыбе. При желании перед подачей на стол можно заправить мелко натертым хреном.

Лютеница с красными помидорами

Гладкий мясистый перец – зеленый или красный – вымыть, очистить от плодоножек и семян, испечь на сильном огне (но чтобы стручки не подгорели и не обмякли). Положить в кастрюлю, посолить и закрыть крышкой, чтобы потом легче чистилась кожица. Очистить, нарезать полосками и уложить в банки. Между стручками чередовать тертую морковь, измельченные петрушку и укроп. Залить кипящим томатным соком из очищенных красных помидоров, мелко нарезанных или пропущенных через мясорубку и поджаренных в растительном масле. На литр загустевшего (в результате жаренья) томатного сока добавить 100 г растительного масла. Томатный сок варить до тех пор, пока не испарится одна треть его первоначального объема. На 1 кг перца необходимо 1,5 кг помидоров. Стерилизовать 60 минут.

Лютеница подается как самостоятельное блюдо или как салат, заправленный толченым чесноком, а весной – зеленым пером чеснока.

Жгучий стручковый перец в томатной заливке

Свежий зеленый или красный мелкий, длинный жгучий перец вымыть, отрезать плодоножки на 1 см от основания. Опустить в томатную заливку, чтобы они покипели 10 минут. На килограмм перца приготовляется заливка из килограмма натертых или пропущенных через мясорубку спелых помидоров с добавлением 100 г соли, 200 г сахара, 200 мл растительного масла. После того как перец покипит в заливке 10 минут, добавить 200 г уксуса, десяток зубчиков очищенного чеснока и два лавровых листа. Смесь кипящей разлить по банкам, распределив равномерно перец и заливку. Банки предварительно обернуть бумагой и наполнить до самого верха. Сразу же закупорить герметически и перевернуть вверх дном, держать в таком положении до полного остывания.

Маринованный красный перец

Не поврежденные, красные мясистые плоды сладкого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян, бланшировать в кипящей воде 2-3 мин для придания им мягкости, чтобы при сгибании и укладывании в банки они не ломались. Горячими уложить в подготовленные банки и сразу же залить кипящим маринадом (1 л воды, 30 г соли, 30 г сахара, 150-200 мл 6 %-ного уксуса). На дно каждой банки заранее положить по 2-3 горошины черного перца, кусочки лаврового листа, 2-3 очищенных зубчика чеснока. Плоды перца в банке уложить вертикально, чередуя – один широкой частью вниз, другой – узкой – и слегка прижимая.

В каждую наполненную перцем банку налить по одной столовой ложке растительного масла и залить кипящим маринадом. Банки герметически закрыть, поместить в сосуд с горячей водой и стерилизовать 15 мин.

Приготовленный таким образом перец подается в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Заготовка из жареного острого перца

Плоды мелкоплодного жгучего перца вымыть, отрезать хвостики на 1-2 см от основания, слегка поджарить в растительном масле. Приготовить томатный сок, пропустив через мясорубку или натерев помидоры, а затем потушить их, чтобы осталась половина первоначального объема. Процедить, налить сока, добавить 50 г соли и 200 г сахара. Уложить плоды перца в банки, поливая каждый ряд приготовленным томатным соком.

Банки закупорить герметически и стерилизовать 20 минут.

Маринованный острый круглый перец

Плоды мелкого острого круглого перца – красные камби – вымыть, отрезать плодоножки на 1 см от основания. Залить кипящим маринадом (0,5 л уксуса, 250 г воды, 50 г соли, 150 г сахара). Для аромата между плодами перца положить укроп.

Банки закрыть герметически и стерилизовать 10 минут.

Печеный красный сладкий и слабожгучий длинностручковый перец

Испечь хорошие мясистые красные стручки перца, очистить от плодоножек, семян и кожицы, нашинковать соломкой шириной 2 см. Отдельно нарезать 2 кг очищенных от кожицы помидоров, положить в кастрюлю, довести до кипения и варить еще 20 минут. Затем к ним добавить 250 г плодов слабожгучего длинностручкового перца, нарезанных крупными кусками, через 5 минут добавить испеченный и нарезанный красный перец. В смесь добавить стакан сахара, два стакана уксуса, два стакана растительного масла, соль по вкусу. После того как все вместе покипит 20 минут, добавить две головки очищенного чеснока и два пучка резаной петрушки.

Получившуюся смесь вылить кипящей в хорошо промытые и просушенные банки, наполнив их доверху, закрыть герметически и сразу же перевернуть вверх дном, держать так до полного остывания.

Печеный жгучий перец с соусом "Аппетит"

На сильном огне испечь 1 кг мелкоплодного жгучего перца, уложить в банки, посыпая между стручками нарезанную зелень укропа и петрушки.

Отдельно вымыть и натереть или пропустить через мясорубку 250 г хорошо поспевших помидоров, к которым добавить разбавленное водой до жидкой кашицы томатное пюре или пасту, 120 г растительного масла, толченый чеснок, уксус и соль по вкусу. Этим соусом залить уложенные в банки испеченные плоды перца.

Банки закупорить и стерилизовать 15 минут.

Лютеница

Приготовить пюре из 6 кг хорошо созревших мясистых красных стручков перца (сладкого). Для этого очищенный от семян перец смолоть на мясорубке или нарезать на крупные куски и, потушив в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. По желанию можно добавить немного жгучего перца.

К пюре из перца добавить сок от 3 кг очищенных и протертых помидоров.

Смешать все и варить, постоянно мешая деревянной ложкой, до получения довольно густой кашеобразной смеси. В конце варки добавить 750 г растительного масла и посолить по вкусу.

Получившуюся лютеницу разлить кипящей в хорошо вымытые и просушенные банки, обернутые бумагой, наполнить их доверху, сразу же укупорить герметически и перевернуть вверх дном – держать так до полного остывания.

Печеный перец с брынзой

Испечь 5 кг мясистого красного сладкого перца, очистить от семян и от кожицы и размягчить. К полученному пюре добавить 500 г измельченной коровьей брынзы и 300 г растительного масла. Смесь хорошо перемешать (можно и миксером). Разложить в небольшие банки и стерилизовать 20 минут.

Аппетитка с острым перцем

Вымыть 3 кг мелкоплодного жгучего перца, отрезать хвостики (1 см от основания) и слегка испечь на сильном огне (не до стадии мягкости). Из 5 кг хорошо поспевших очищенных от кожицы помидоров приготовить сок, довести его до кипения, дать ему покипеть 20 минут, добавить 250 г сахара, 0,5 л растительного масла и 200 г соли. В этот маринад опустить испеченный перец и дать ему покипеть 5-6 минут. Готовую смесь разлить в банки емкостью 1 л, предварительно обернутые бумагой, наполнить доверху, быстро закупорить герметически и перевернуть вниз крышками, держать так до полного остывания.

Если используются банки меньшей емкости, то необходимо после их укупорки стерилизовать 5 минут.

Острый мелкоплодный перец в растительном масле

Перец вымыть, отрезать хвостики (1 см от основания) и слегка испечь на сильном огне. Остудив, опустить в уксус, в котором по вкусу растворена соль, и подержать в нем 15 минут. Затем уложить в банки, посыпая между плодами перца мелко нарезанную или натертую морковь, измельченные сельдерей, петрушку, горошины черного перца, лавровый лист. Залить растительным маслом.

Банки герметически укупорить и стерилизовать 5 минут.

Соленый красный перец

8 кг здоровых, крупных красных стручков перца (салатного) очистить от семян, посолить изнутри каждый из них. На это количество перца необходимо 400 г соли. Уложить перец в большую кастрюлю в вертикальном положении отверстием кверху в два ряда. Подержать так 8-10 часов, слить отделившийся сок, к нему добавить столько же по объему уксуса и 500 г сахара. Сок сварить и после охлаждения залить им уложенные в банки плоды. Для аромата между ними положить кусочки лаврового листа и толченый черный перец. Сверху долить растительного масла (слоем 2-3 см).

Соленая овощная смесь

Хорошо поспевшие стручки красного сладкого перца или круглого перца (камби) вымыть, очистить от семян и нарезать крупными кусками. Подготовить также нарезанную розетками цветную капусту, Морковь, нарезанную кружками, зубчатыми колесиками или спиралями, корни сельдерея, нарезанные соломкой, мелкие зеленые помидоры продолговатой формы, зубчики чеснока и мелко нарезанный хрен. Перец уложить в банки емкостью 1-2 л, прослаивая перечисленными овощами и приправами. Уложенные овощи сверху покрыть виноградным листом. Залить рассолом, приготовленным в следующем соотношении: 5 частей уксуса, 7 частей воды, одна часть соли (мерить чашкой или стаканом). Сначала на огонь поставить сосуд с подсоленной водой, через 10 минут кипения добавить уксус. Когда снова закипит, снять с огня и после охлаждения вылить рассол в банки.

Засоленную таким образом овощную смесь сразу же поставить в холодное место.

Маринованный перец

На 10 кг перца для маринада нужно: 1,5 л уксуса, 500 г соли, 750 г сахара, 250 г растительного масла, черный перец горошком, другие пряности и лавровый лист. Вымыть и очистить от семян гладкие красные мясистые плоды перца. Бланшировать 1-2 мин, опуская по десятку стручков в кипящий маринад и вынимая оттуда хорошо отцеженными (лучше шумовкой). Бланшированный перец положить для охлаждения в большой плоский сосуд. Затем уложить в банки, чередуя с нарезанной кружками морковью, мелко нарезанными корнями сельдерея и хрена. Залить тем же охлажденным маринадом.

Сосуд с маринованным перцем плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Красный перец для фаршировки

Крупные, гладкие красные стручки вымыть и очистить от семян. В каждый плод ложечкой посыпать немного соли и сахару (для 10 кг перца приготовить смесь из 700 г соли и 1 кг сахара). Положить в сосуд и держать под наклоном 10 часов, пока не отцедится сок. Затем уложить перец в банки и залить выделившимся соком. Прижать сверху деревянным кружком и налить растительного масла слоем 2-3 см. В приготовленном таким образом перце не развивается процесс ферментации, а плоды приобретают сладко-соленый вкус.

Используется для фарширования мясом, рисом или другой начинкой, а также подается как салат, приправленный уксусом и растительным маслом.

Круглый перец с уксусом и медом

Вымыть 3 кг круглого красного перца – камби, отрезать плодоножки на 1 см от основания и проколоть в нескольких местах около семени. Уложить в банку, чередуя с розой зелени петрушки, листья зеленого салата, соль. Перец испечь, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и посолить. Брынзу измельчить и смешать с яйцами и зеленью. Соединить подготовленную смесь с нарезанным перцем и хорошо перемешать. Сформировать из нее лепешки, обвалять их в муке или молотых сухарях, обжарить на масле до образования золотой корочки. При подаче выложить на листья салата.

Перец жареный

Ингридиенты

  • 1 л воды,
  • 3 ст. ложки 6%-ного уксуса,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 десертная ложка сахарного песка,
  • 2 шт. лаврового листа,
  • 3-4 шт. душистого перца или гвоздики,
  • 2 веточки петрушки.

Способ приготовления

Перец обжарить с луком и морковью, залить яйцом и запечь в духовке.

Или: перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать, обжарить, уложить на противень, посыпать тертой брынзой (сыром, творогом), залить яйцом, взбитым с молоком, или ввести его вовнутрь перца, смочить соленой водой, полить растительным маслом и запечь в духовке.

Перец фаршированный по-испански

Ингридиенты

  • 6 перцев зеленых,
  • 200 г ветчины,
  • 40 г масла растительного.

Способ приготовления

Срезать верхушку перца, удалить зерна, бланшировать 6-7 мин, тщательно процедить и охладить. Ветчину нарезать кубиками, наполнить ими перец, прикрыть верхушками, поместить в обильно смазанный маслом сотейник и стушить в духовке при умеренной температуре, периодически сбрызгивая маслом.

Перец, фаршированный пшеном

Ингридиенты

  • 2 стакана пшена,
  • 2 помидора,
  • 300 г мелко нарезанного шпината,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей мяты,
  • 4 стручка сладкого красного перца.

Способ приготовления

Пшено перебрать и отварить. В емкости средней величины перемешать пшено, нарезанные помидоры, шпинат, мелко нарезанный лук, мяту. Предварительно разогреть духовку до 220 "С.

Срезать верхнюю часть перцев, удалить сердцевину, поставить перцы вертикально. Разложить пшенную смесь по перцам, поместить вертикально в сбрызнутую водой посуду для выпечки. Запекать в течение 20-25 минут.

Пюре из перца и помидоров

Ингридиенты

  • 8-10 перцев сладких,
  • 1-2 шт. перцев горьких,
  • 1-1,5 кг помидоров красных,
  • соль.

Способ приготовления

У плодов перца удалить плодоножки и сердцевины, помидоры нарезать дольками, положить в эмалированную кастрюлю, сварить до готовности, охладить и протереть через сито или дуршлаг, посолить, снова варить до густоты. Готовое пюре уложить в простерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 15-20 мин и укупорить. Перед употреблением заправить подсолнечным маслом, уксусом, растертым чесноком. Подают к мясу, котлетам, шашлыкам.

Шницель из печеного перца

Ингридиенты

  • 1 кг сладкого перца,
  • 300 г брынзы,
  • 2 яйца,
  • 5 ст. ложек масла сливочного,
  • 4 ст. ложки муки или сухарей молотых,
  • 6 ст. ложек рубленой зелени петрушки,
  • листья зеленого салата,
  • соль.

Способ приготовления

Перец испечь, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и посолить. Брынзу измельчить и смешать с яйцами и зеленью. Соединить подготовленную смесь с нарезанным перцем и хорошо перемешать. Сформировать из нее лепешки, обвалять их в муке или молотых сухарях, обжарить на масле до образования золотой корочки. При подаче выложить на листья салата.

  • "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  • Один комментарий

    1. Владимир Д

      Разве можно так изощрённо «издеваться» над людьми?! Пока читал ваши рецепты чуть не захлебнулся слюной… А если серьёзно, хочу всё попробовать приготовить. Спасибо!!!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *