Оксид магния Е530

Е530

Назначение

Антислёживающий агент, катализатор, наполнитель, носитель.

Внешний вид

Очень рыхлый белый порошок, известный как легкий оксид магния, или относительно плотный белый порошок, известный как тяжелый оксид магния.

Природный источник

Минерал периклаз.

Получение

Нагреванием магнезита, доломита, MgS04 или осаждённых Mg(OH)2 и MgC03. Примеси: оксид кальция.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. Codex: разрешён в сухом молоке в количестве до 10; в сухих сливках до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими антислёживающими агентами, только для торговых автоматов. В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция; в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество < 0,1 мг/кг.

Применение

Добавляется в сухие молоко и сливки для предотвращения их комкования, используется также в качестве наполнителя. Оксид магния является катализатором гидролиза жиров – процесс идёт под давлением 0,6-0,8 МПа в присутствии 0,1-0,3% катализатора от массы жира. Ускоряет каталитическое расщепление перекиси водорода.

Другие области применения:

в строительстве и производстве синтетических каучуков.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *