
Кровохлебка лекарственная
На лугах, чаще заливных, а также полянах и берегах водоемов можно встретить удивительное растение. Его головчатое, иногда колосовидное, плотно сбитое темно-красное соцветие напоминает запекшуюся кровь. Это кровохлебка лекарственная, многолетнее травянистое растение семейства розовых, или розоцветных, высотой 30-90 см. Листья растения попарноперистые, остропильчатые, сверху темно-зеленые, а снизу – сизо-зеленые. Корневище горизонтальное, с крупными корнями.
Цветет с июня до августа.
Кровохлебка распространена в европейской части России (в северных областях редко), Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Действие и применение
Для медицинских целей используют высушенные куски корневищ с корнями. Настои и отвары корневищ кровохлебки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Особенно хорошо помогают они при амебной дизентерии. В научной медицине применяют экстракт и отвар корневищ кровохлебки при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее средство, при геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. Наружно ее применяют для лечения трофических язв, ожогов, в виде вяжущих полосканий полости рта при стоматитах, а также при некоторых гинекологических заболеваниях.
В народной медицине отвары и настои корневищ (иногда соцветий и надземной части) используют как болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее средство.
Внимание!
Препараты кровохлебки противопоказаны при беременности.
Источник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга"