Гранат. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике.

Гранат. Полезные свойства

Это растение культивируется с древности. Родина граната – Закавказье, Малая и Средняя Азия.

В этом растении все полезно, обладает лечебными свойствами:

  • кора, которая содержит алкалоиды;
  • кожица плодов, богатая эфирными и дубильными веществами, урсуловой кислотой;
  • сок плодов, содержащий сахар, органические кислоты (лимонную и яблочную), витамин С и танин;
  • цветки, имеющие краситель пуницин.

Свежие плоды граната и сок из него рекомендуются как общеукрепляющие средства после тяжелых истощающих инфекционных заболеваний или операций, а также при простуде.

Сок плодов – надежное противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами.

Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов.

В народной медицине гранат широко используется при простудах, кишечных заболеваниях и анемиях.

Внимание!

Передозировка отваров, настоев из коры или шкурки граната ведет к тяжелым отравлениям, вызывает общую слабость, головокружение, нарушение зрения, тошноту и рвоту. (Эти же симптомы можно наблюдать и при употреблении в большом количестве концентрированного сока.)

В пищу употребляют свежие плоды, сок гранатовый, экстракт "Нашараб", зерна в сахаре. Из сока граната делают напитки, соусы к мясным и рыбным блюдам, на нем варят варенье из других фруктов, добавляют в процессе приготовления в мясные и рыбные блюда.

Содержание

Хранение

Плоды снимают в стадии полной зрелости, стараясь их не повредить. Отличаются хорошей лежкостью. В процессе хранения кожица высыхает и становится почти хрупкой, ягоды дозревают и долго остаются в здоровом плоде сочными и ароматными. Плоды граната транспортабельны.

Содержание

Рецепты

40–50 г коры залить 2 стаканами горячей воды, настоять 6 часов, потом сгустить при медленном кипении до половины, процедить, охладить. Полученные 200 г отвара пить (при гельминтозах) в течение одного часа глотками, а через 30 минут после последней порции принять слабительное средство.

При желудочно-кишечных заболеваниях пить настой из кожицы плодов. 1 чайную ложку кожицы плодов или цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сок пить по 0,25 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как общеукрепляющее средство.

Гранатовый сок

Плоды вымыть, очистить от кожуры, вышелушить зерна в дуршлаг и поместить в соковарку. Горячий сок расфасовать в стерильные банки (0,5 л), укупорить, перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.

Гранатовый напиток

150 г сиропа из кизилового варенья развести 0,6 л холодной кипяченой воды, влить 200 г гранатового сока и перемешать. Пить охлажденным.

Гранатовый экстракт

Гранатовый экстракт готовят из культурных и дикорастущих сортов граната, а также из сока граната.

Гранатовый сок слить в кастрюлю из нержавеющего металла и уварить на умеренном огне при постоянном помешивании. Экстракт считается готовым, если объем сока уменьшился в 3-3,5 раза. Слить в банки, укупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Экстракт готовят с добавлением сахара и без него. Сахар просеять и добавить 10-15 % от общего объема сока.

Использовать как противоцинготное средство и как острую фруктовую приправу к жирным мясным и рыбным блюдам. Особенно хорош экстракт к шашлыкам из свинины или лосося.

Соус гранатовый острый

Ингридиенты

  • 500 мл гранатового сока,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • красный молотый перец,
  • зелень кинзы,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Сок смешать с измельченным чесноком, зеленью, перцем и солью и прогреть на небольшом огне (но не кипятить). Подавать к блюдам из картофеля и рыбы.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *