Луковая похлебка с зеленью
Ингридиенты
- 1 луковица,
- 1 пучок лука-порея,
- 1 петрушка,
- 1 сельдерей,
- 1 пучок укропа,
- перец черный горошком,
- 1 л воды,
- соль.
Способ приготовления
Корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой, репчатый лук и лук-порей – мелкой крошкой, перетереть с солью в ступке и засыпать в кипящую воду. Туда же добавить мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея и укропа. Дать прокипеть 5-7 мин, после чего дать настояться в кастрюле под закрытой крышкой в течение 8-10 мин.
Похлебка с квашеной капустой и морковью
Ингридиенты
- 400 г квашеной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1 л воды.
Способ приготовления
Квашеную капусту использовать вместе с рассолом (без рассола капуста теряет витамин С – под действием кислорода воздуха, высокой температуры, света).
Капусту залить кипящей соленой водой, добавить мелко рубленую луковицу, натертую на крупной терке морковь. Похлебку довести до кипения и варить до готовности, плотно закрыв крышкой, после чего дать настояться в течение 15-20 мин.
К столу похлебку подают прямо в кастрюле, в которой она готовилась (этого требует традиция), затем разливают в миски и заправляют сметаной. По желанию можно приправить зеленью, специями, пряностями, вообще любыми приправами.