Стеарилтартрат Е483

Е483

Назначение

Эмульгатор, средство обработки муки.

Внешний вид

Желтоватый воск или кремоподобная паста.

Получение

Взаимной этерификацией компонентов. Примеси: моно- и ди- эфиры винной кислоты и жирных спиртов, например цетилового.

Метаболизм и токсичность

Данные об усваивании отсутствуют.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 500 мг/кг в муке. ЕС: рекомендован к применению. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 4 г/кг; в десерты в количестве до 5 г/кг индивидуально или в комбинации со стеароилцитратом; в качестве улучшителя муки и хлеба.

Применение

В качестве улучшителя муки и хлеба из отбелённой (обработанной перекисями или хлором) муки. Находит применение только в Великобритании.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *