Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению, – это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести.
Действие антислёживающих агентов основано на адсорбировании влаги или образовании тонких гидрофобных слоев между частицами продукта. В результате решаются проблемы, связанные с гигроскопичностью веществ, например, преждевременное протекание реакций между компонентами пекарского порошка.
В качестве антислёживающих агентов используются инертные органические и неорганические вещества в виде тонкодисперсных порошков.
Области применения:
поваренная соль, смеси пряностей и приправ, порошкообразные сушёные овощи и фрукты, сухие супы и соусы, сухие смеси для мороженого, сухие напитки, пекарские порошки, сахарная пудра, кондитерские изделия.
Антислёживающие агенты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
Е170 углекислые соли кальция, Е341 фосфаты кальция, Е343 фосфаты магния, Е381 цитраты аммония-железа (зелёный), Е421 маннит, Е460 целлюлоза, Е470 соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония), Е500 карбонатьг натрия, Е504 карбонаты магния, Е530 оксид магния, Е535 ферроцианид натрия, Е536 ферроцианид калия, Е538 ферроцианид кальция, Е542 костный фосфат, Е550 силикаты натрия, Е551 диоксид кремния аморфный, Е552 силикат кальция, Е553 силикаты магния, Е554 алюмосиликат натрия, Е555 алюмосиликат калия, Е556 алюмосиликат кальция, Е558 бентонит, Е559 алюмосиликат, Е560 силикат калия.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
Логично
:ups: