
Мальтит Е965
Назначение
Заменитель сахара, влагоудерживающий агент.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом (примерно 80% от сладости сахарозы).
Получение
Каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.
Метаболизм и токсичность
Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г.
Имеет ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше нормы может вызвать понос и вздутие живота.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопро-дуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах; в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты; для розничной продажи.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец – 1,0,
- Мышьяк – 2,0,
- Кадмий – 0,05,
- Ртуть – 0,01,
- Никель – 2,0.
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 – 200,
- Стронций-90 – 100.
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 • 104,
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
- Плесени, КОЕ/г, не более 1 • 102.
Применение
Чистый кристаллический мальтит плавится подобно сахарозе и изомальтиту и может применяться в производстве различных кондитерских изделий, шоколада, таблетированных форм продуктов. В ЕС он разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов, кроме напитков.
Мальтитный сироп Е965
Назначение
Влагоудерживающий агент.
Внешний вид
Прозрачные вязкие жидкости или белые кристаллические массы без запаха со сладким вкусом (примерно 60% от сладости сахарозы).
Получение
Каталитическим гидрированием богатых мальтозой продуктов осахаривания крахмала с содержанием дисахаридов менее 50% (если более 50%, получают сорбитный сироп).
Метаболизм и токсичность
Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г.
Имеет ограничения для больных диабетом, если при переработке не прошёл гидролиз. Возможно слабительное действие при дневном потреблении свыше нормы.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено, следует учитывать слабительное действие. В РФ разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях – со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище.
Применение
В качестве регулятора влажности и влагоудерживающего агента в различных кондитерских изделиях подобно сорбитному сиропу. Мальтитный сироп сам по себе не вызывает кариеса, но при варке может гидролизоваться, высвобождая глюкозу, так что подкисленные кондитерские изделия кариогенны и не могут считаться безопасными для больных диабетом. В ЕС он разрешён для подслащивания всех пищевых продуктов, кроме напитков.
Другие области применения:
влагоудерживающий агент и регулятор консистенции в косметических и табачных изделиях.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова