Камедь рожкового дерева Е410

Е410

Назначение

Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования.

Внешний вид

Желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.

Природный источник

В бобах стручков вечнозелёного рожкового дерева Ceratonia siliqua (L.) Taub. (семейства Leguminosae), произрастающего на побережье Средиземного моря.

Получение

Бобы стручков рожкового дерева разделяют на шелуху (30-35%), ростки (20-25%) и эндосперм (40-45%). Последний продаётся размолотым под названием камедь бобов рожкового дерева. Примеси: протеины.

Метаболизм и токсичность

Расщепление микрофлорой кишечника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не зависит от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном.

Гигиенические нормы

Разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. Также разрешена в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах, бульонных кубиках. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты; в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты; в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими полисахаридами.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец — 2,0,
  • Мышьяк — 3,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 — 160,
  • Стронций-90 — 90.

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103,
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
  • Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.

Применение

Камедь бобов рожкового дерева широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание. При смешивании с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди заметно возрастает. Основные области использования: плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг); фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.

Другие области применения:

в качестве добавки к гелеобра-зователям для тиксотропных красок, косметики и т.д.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *