Пищевые добавки для мороженого

Мороженое

Мороженое – освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов мороженого содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для мороженого – молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др. Из сырья по определённым рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации и гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в фризерах. В полученном "мягком" мороженом до 60% воды превращено в мельчайшие кристаллики льда и температура его доведена до – 4°С, -5 °С. "Мягкое" мороженое расфасовывается, формуется и подвергается дальнейшему замораживанию ("закалке") в холодильных камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением. При закалке происходит дополнительное замерзание воды, мороженое затвердевает, и температура его снижается до – 10°С, -20 °С.

Для мороженого в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: производство мороженого.
  2. Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению – это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. Области применения: сухие смеси для мороженого.
  3. Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – это вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: производство мороженого.
  4. Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: производство мороженого.
  5. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: производство мороженого.
  6. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: производство мороженого.
  7. Пищевой ароматизатор – это добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой вкусоароматическое вещество или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них. Применение ароматизаторов позволяет: создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции, например, мороженого. Сахарозаменители (заменители сахара) придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара. Области применения: производство мороженого.
  8. Пенообразователи – это эмульгаторы, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты. Области применения: мороженое и другие взбитые десерты.
  9. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: производство мороженого.
  10. Стабилизаторы пены – это эмульгаторы, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены. Области применения: мороженое и другие взбитые десерты.
  11. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Взбитость мороженого определяется диспергирующим действием эмульгаторов.

Пищевые добавки для мороженого:

Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
Е100 Куркумины Краситель (дициннамоилметановый) В РФ разрешён  Мороженое, фруктовый лёд    
Е101 Рибофлавины Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин В РФ разрешён Используется для придания жёлтого цвета мороженому.   Является добавкой для витаминизации.
Е102 Тартразин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Мороженое, фруктовый лёд в количестве 0,05-0,5 г/кг Вызывает аллергические реакции  
Е104 Жёлтый хинолиновый Краситель (хинофталоновый) В РФ разрешён Мороженое, фруктовый лёд Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Водорастворимый краситель используется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, мороженого.
Е110 Жёлтый "Солнечный закат" Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Мороженое, фруктовый лёд Вызывает аллергические реакции Водорастворимый краситель применяется один для придания оранжевого цвета или в смеси с другими красителями для окрашивания мороженого.
Е111b Лютеин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Мороженое, фруктовый лёд    
Е120 Кармины Краситель (антрахиноновый) В РФ разрешён Мороженое, фруктовый лёд Вызывает аллергические реакции  
Е122 Азорубин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Мороженое Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Дозировка для различных продуктов составляет 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с синими красителями можно получить фиолетовый цвет, а с жёлтыми – коричневый.
Е123 Амарант Краситель (моноазокраситель) В РФ запрещён Мороженое   Водорастворимый краситель амарант применяется в количестве 0,05-0,5 г/кг один или в смеси с другими красителями для окрашивания мороженого.
Е124 Понсо 4R Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Мороженое, фруктовый лёд Вызывает аллергические реакции Водорастворимый краситель индивидуально или в смесях с другими красителями применяется для крашивания мороженого.
Е129 Красный очаровательный AC Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Мороженое, фруктовый лёд Вызывает аллергические реакции  
Е131 Синий патентованный V Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён в качестве красителя Мороженое, фруктовый лёд Вызывает раковые опухоли  
Е133 – Синий блестящий FCF Краситель (триарилметановый). В РФ разрешён в качестве красителя Мороженое, фруктовый лёд Вызывает аллергические реакции  
Е142 Зелёный S Краситель (триарилметановый) В РФ разрешён Мороженое, фруктовый лёд Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции  
Е151 Чёрный блестящий BN Краситель (диазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Мороженое, фруктовый лёд Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции  
Е155 Коричневый HT Краситель (диазокраситель) В РФ разрешён в качестве красителя Мороженое, фруктовый лёд Вызывает аллергические реакции  
Е160а Каротины Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Мороженое    
Е160b Aннато Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Мороженого Вызывает аллергические реакции Обычно товарные формы аннато-продуктов имеют содержание биксина/норбиксина 1-30%. Товарные формы биксина жидкие, маслорастворимые, норбиксина – водорастворимые порошки. В зависимости от растворимости они используются, например, для окрашивания мороженого.
E160d Ликопин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён в качестве красителя Мороженое, фруктовый лёд    
Е160е Р-апо-каротиновый альдегид Краситель (каротиноид). В РФ разрешён Мороженое    
Е200 Сорбиновая кислота Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т. п. Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12  
Е201 Сорбат натрия Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т. п. Вызывает аллергические реакции  
Е203 Сорбат кальция Консервант В РФ разрешён в качестве консерванта Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т. п.    
Е220 Диоксид серы Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски. В РФ разрешён Мороженое Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е221 Сульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е222 Гидросульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Мороженое Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е223 Пиросульфит натрия Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е224 Пиросульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е225 Сульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён в качестве консерванта Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е226 Сульфит кальция Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве консерванта Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е227 Гидросульфит кальция Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён Мороженое   Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е228 Бисульфит калия Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски В РФ разрешён Мороженое   Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е330 Лимонная кислота Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Мороженое Вызывает раковые опухоли Лимонная кислота является широко применяемой вкусовой добавкой, например в мороженом.
Е334 Винная кислота L(+) Подсластитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена как регулятор кислотности Фруктово-ягодное мороженое    
Е339 Фосфаты натрия Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд; сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого    
Е340 Фосфаты калия Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд; сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е341 Фосфаты кальция Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд; сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е343 Фосфаты магния Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд; сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого Вызывает кишечные расстройства  
Е400 Альгиновая кислота Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор В РФ разрешена Мороженое, десерты   Альгиновая кислота и альгинаты используются в качестве загустителей, гелеобразователей в десертах, мороженом в количестве 2-7 г/кг (желирование проходит лучше всего, если альгинатионы медленно высвобождаются из труднорастворимых солей Са).
Е401 Альгинат натрия Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор В РФ разрешён Мороженое    
Е405 Пропиленгликольальгинат Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешён Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд   Пропиленгликольальгинат применяется в качестве загустителя и эмульгатора в производстве мороженого.
Е406 Агар Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, плёнкообразователь, осветлитель, средство для капсулирования В РФ разрешён Мороженое в количестве 5-10 г/кг    
Е407 Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран Загуститель, желирующий агент, стабилизатор, осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование, средство для капсулирования В РФ разрешены Мороженое, сливки Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Каррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции сливок, мороженого.
Е410 Камедь рожкового дерева Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента Мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг)    
Е412 Гуаровая камедь Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешена Мороженого в количестве до 1,0%    
Е413 Трагакант Загуститель, стабилизатор, покрытие В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя Мороженое, десерты в количестве 4-8 г/кг    
Е420 Сорбит и сорбитовый сироп Наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя Мороженое, фруктовый льд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара    
Е421 D-Маннит Сахарозаменитель, наполнитель, носитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель В РФ разрешена Мороженое, фруктовый льд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара    
Е432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент. В РФ разрешён в качестве эмульгатора Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд   Полиоксиэтилены используются в количестве нескольких граммов на килограмм. Основные области использования – создание тонких дисперсий эфирных масел и жирорастворимых ароматизаторов в водных "псевдорастворах"; получение мороженого, сливок для кофе и т.п.
Е433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, Твин 80 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд    
Е434 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд    
Е435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), улучшитель хлебопекарный, диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд    
Е436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент В РФ разрешён в качестве эмульгатора Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд    
Е451 Трифосфаты Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд; сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е452 Полифосфаты Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, тексту-раторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е461 Метилцеллюлоза Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь, наполнитель, носитель В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя Мороженое в количестве 2-8 г/кг Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта В холодной воде метилцеллюлоза используется в качестве загустителя, при нагревании происходит обратимое гелеобразование. Обычно используемые количества в мороженом – стабилизация пены, улучшение структуры, уменьшение синерезиса – 2-8 г/кг.
Е463 Гидроксипропилцеллюлоза Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, покрытие В РФ разрешена Мороженое Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь В РФ разрешена Десерты и мороженое Вызывает заболевания желудоч­но-кишечного тракта В десертах и мороженом стабилизирует структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг).
Е466 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя Мороженое Вызывает заболевания желудоч­но-кишечного тракта Область применения – регуляторы консистенции в мороженое.
Е471 Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) В РФ разрешены Мороженом, десертах   В мороженом, десертах и т.п. твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, в то время как моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют скорее как антивспенивающие средства.
Е472b Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи, стабилизаторы пены В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Маргарины для выпечки, мороженое   Являются прекрасными эмульгаторами при взбивании трёхфазных систем и облегчают вспенивание (насыщение воздухом, взбивание) теста, маргаринов для выпечки, мороженого.
Е472с Эфиры лимонной кислоты и моно-и диглицеридов жирных кислот Эмульгаторы, стабилизаторы, синергисты антиокислителей В РФ разрешены Смеси для мороженого, десертов, сухие сливки для кофе и соусах в количестве 0,2-0,5%   Глицериды лимонной кислоты применяются в качестве эмульгаторов (обычно в смеси с моноглицеридами) и синергистов антиоксидантов (обычно в смеси с токоферолами), а также в смесях для мороженого, десертов, сухих сливках для кофе и соусах в количестве 0,2-0,5%, при этом они стабилизируют порошок, облегчают его использование и улучшают взбитость и стабильность готового продукта.
Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд    
Е474 Сахароглицериды Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд    
Е475 Эфиры полиглицерина и жирных кислот Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Жидкие смеси для мороженого в количестве 5-10 г/кг жира    
Е476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот Эмульгаторы, разделители, плёнкообразователи В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Мороженое    
Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот Эмульгаторы В РФ разрешены в качестве эмульгатора Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 3 г/кг   Действуют в качестве эмульгаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, мороженого  и стабилизируя другие препараты эмульгаторов.
Е481 Лактилаты натрия Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи В РФ разрешены в качестве эмульгаторов Мороженое   В составе сухих смесей для мороженого и десертов лактилаты улучшают смачиваемость порошка, а в готовом продукте – взбитость и стабильность пены.
Е491 Сорбитан моностеарат, Спэн 60 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента ЕС: разрешён в качестве эмульгатора индивидуально или в сочетании с другими СПЭНами в количестве: мороженое, жидкие концентраты чая и т.п. до 0,5 г/л.    
Е492 Сорбитан тристеарат, Спэн 65 Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 500 мг/кг    
Е542 Костный фосфат (фосфат кальция) Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого    
Е950 Ацесульфам калия Подсластитель В РФ разрешён Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого в количестве до 2 г/кг; мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 800 мг/кг    
Е951 Аспартам Подсластитель В РФ разрешён Мороженое Содержание фенилаланина (около 60%) может нанести вред больным фенилкетонурией и требует специального нанесения информации на этикетку пищевого продукта  
Е952 Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая соли Подсластитель В РФ разрешены в качестве подсластителя Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара Передозировка приводит к образованию опухолей  
Е953 Изомальтит Заменитель сахара В РФ разрешён в качестве подсластителя Мороженое, фруктовый лёд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара    
Е954 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) Подсластитель В РФ разрешён в качестве подсластителя Мороженое, фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара Вызывает раковые опухоли  
Е955 Сукралоза Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешена в качестве подсластителя Мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг    
Е957 Тауматин Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат ЕС: разрешён для подслащивания мороженого в количестве до 50 мг/кг. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 50 мг/кг.    
Е959 Неогесперидин дигидрохалкон Подсластитель, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён в качестве усилителя вкуса и аромата Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью; вафли и рожки без добавления сахара для мороженого в количестве до 800 мг/кг    
Е965 Мальтит и мальтитный сироп Заменитель сахара, влагоудерживающий агент В РФ разрешён в качестве подсластителя Мороженое, фруктовый лёд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара    
Е966 Лактит Заменитель сахара В РФ разрешён в качестве подсластителя Мороженое, фруктовый лёд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара    
Е967 Ксилит Сахарозаменитель В РФ разрешён в качестве подсластителя Мороженое, фруктовый лёд – со сниженной калорийностью или без добавления сахара    
  Ванилин ароматизатор, усилитель вкуса и аромата В РФ разрешён Широко используется в производстве мороженого в количестве 100-200 г/т.    
  Курдлан Загуститель Ни в Европе, ни в РФ не имеет разрешения на применение в пищевых продуктах. Может применяться в мороженом. Дозировки составляют 1-10 г/кг.    
  Этилванилин Вкусоароматическое вещество В РФ разрешён Используется в производстве мороженого    

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  2. "Большая Советская Энциклопедия";
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.

2 комментария

  1. 🙂 Здравствуйте ,и в правду спасибо ! действительно долго искал такую подробную , вернее сказать познавательную информацию .

  2. Отличнейшая статья!!! СПАСИБО! Это то, что я искала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *