
Назначение
Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы (с плодов).
Внешний вид
Крупные кристаллы или белый кристаллический порошок. Не обладает запахом. Имеет солёный сильный терпкий вкус.
Природный источник
В минерале сольфатерите.
Получение
При переработке нефелина, смешением горячего водного раствора сульфата алюминия с горячим водным раствором сульфата натрия и последующим упариванием.
Гигиенические нормы
В РФ разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-калия, алюминия-аммония, алюминия в пересчёте на алюминий.
Применение
Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.
Другие области применения
в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова