Мята перечная
Родовое название дано по имени мифической нимфы, которую волшебница Прозерпина превратила в растение. Видовое определение "перечная" происходит от латинского piper – перец и дано из-за жгучего вкуса листьев.
Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, "холодит во рту, но разогревает кишечник".
Мята перечная – многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают. Очень редко образуется плод, состоящий из четырех невызревших орешков. Все растение обладаёт сильным, своеобразным запахом.
Цветёт с июня по сентябрь.
Мята перечная нигде в диком виде не растет. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной – Mentha aquatica L. с мятой колосковой – Mentha spicata Huds. или зеленой – Mentha viridis L. Как и все гибриды, размножается вегетативно – отрезками корневищ, реже черенками. Если образуются семена (что бывает редко), то они дают растения, которые сильно отличаются от материнского и почти не содержат ментола.
Изредка разводится в огородах как пряновкусовое растение.
Сбор и сушка
У мяты, как и у других эфирномасличных растений, накопление эфирного масла происходит вместе с ростом листьев. Когда же рост их прекращается, начинается окисление (осмоление) и испарение масла, отчего содержание его уменьшается. Оптимальным сроком уборки урожая является тот момент, когда половина цветков в соцветиях распустилась, а другие ещё находятся в стадии бутонизации. Сушат в пучках, а затем измельчают.
Листья мяты и вся трава мяты хранится в плотно закупоренных коробках.
Запах лекарственного сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.
Для получения эфирного масла используют как сухую, так и свежую траву. В последнем случае содержание ментола больше, но выход масла несколько меньше.
Эфирное мятное масло получается путем гидродистилляции (перегонки с водяным паром). Для повышения содержания в нем ментола и других кислородсодержащих терпеноидов его подвергают ректификации ("облагораживанию"), удаляя легко кипящие фракции углеводородов.
Эфирное мятное масло – бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость с характерным мятным запахом и жгучим холодящим вкусом без горечи.
Химический состав
Лист мяты перечной содержит от 1 до 2,75 % эфирного масла, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты, бетаин, каротин и др. В состав эфирного масла входит не менее 46 % свободного ментола и 4 % в виде сложных эфиров уксусной и валерьяновых кислот, имеются также пинены, лимонен, фелландрен, цинеол и другие терпеноиды.
Листья дикорастущих мят имеют совершенно иной химический состав, часто не содержат ментола и поэтому не используются в научной медицине.
Действие и применение
Эфирное мятное масло и содержащийся в нем ментол при местном применении раздражают кожу и слизистые оболочки, появляется ощущение холода, легкого жжения и покалывания, а затем тепла. Это объясняется раздражением чувствительных рецепторов кожи и местной гиперемией. При внутреннем применении препараты мяты вызывают гиперемию внутренних органов, обладают спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, дезодорирующим и противорвотным действием.
Мяту используют как заварку или добавку к чаю. Она хорошо применяется при спазмах желудка и кишечника, помогает освободиться от газов, мягко усиливает перистальтику кишечника и снижает кислотность желудочного сока. Растение используется как легкое мочегонное средство, а также в составе сборов для выгонки камней из желчного пузыря. В качестве успокоительного средства отвар мяты или её масло применяют при головной и сердечной боли, масло также входит в состав таких известных капель, как корвалол. Наружно напар из листьев мяты, настоянный под крышкой, употребляется для полосканий горла и ротовой полости при различных воспалительных процессах от ангины до стоматита. Ванны с добавлением мяты назначают беспокойным детям при болях в животе, прорезывании зубов, рахите и золотухе. Можно также применять порошок из сухих листьев мяты в сухом виде – на кончике ножа 2-3 раза в день. Мята входит в состав мазей для растирания и разогрева (таких, как "Эфкамон" и другие). Мяту издревле клали в тесто, прокладывали её пучками белье и подвешивали их в избах, а также добавляли её в различные виды настоек. В некоторых местностях готовят вареники с сыром, в которые добавляют мелко истертые листочков мяты. Мятная вода – Aqua Menthae используется для улучшения вкуса микстур, для полоскания рта в качестве дезодоранта.
Ментол входит в состав различных лекарственных средств, зубных капель, паст, порошка и т. д.
Настой
Как желчегонное и противотошнотное средство используют настой листьев мяты из расчета 5 г сырья на 200 мл воды. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настойка
Настойка мяты, применяемая как болеутоляющее средство при невралгических болях и противорвотное средство, представляет собой спиртовой раствор мятного масла (1:20), подкрашенный хлорофиллом. Назначается по 10-15 капель на прием.
Источник информации
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- "Лекарственные растения и способы их применения в народе" Носаль М., Носаль И.;
спасибо 🙂 🙂 🙂 🙂
А как можна пользоваться растение мяты чтобы не оно не павредила для организма человека
Спасибо за нужную информацию. Пойду собирать мяту.