Тары камедь Е437

Е437

Назначение

Загуститель, стабилизатор.

Внешний вид

Порошок от белого до желтоватого цвета.

Природный источник

В эндосперме семян кустарника тара Caesalpina spinosa семейства Leguminosae.

Получение

Отделением кожуры семян (38-40%) и зародышей (38-40%), помолом выделенного эндосперма (около 20%). Примеси: остатки кожуры семян и зародышей.

Метаболизм и токсичность

Не расщепляется пищеварительными ферментами, микрофлора кишечника может только частично отщеплять и разрушать галактозу боковых цепей.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец – 10,0,
  • Мышьяк – 3,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 – 160,
  • Стронций-90 – 90.

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103,
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
  • Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.

Применение

Камедь тары может использоваться вместо гуаровой камеди или камеди рожкового дерева. Синергическое укрепление геля на агаре, каррагинане и ксантане слабее, чем в случае камеди рожкового дерева. Основное применение камедь тары находит в желирующих смесях с ксантаном, гелланом, каррагинаном и т.д. Обычно товарная камедь содержит 80-85% галактоманнанов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *