Назначение
Загуститель, стабилизатор.
Внешний вид
Порошок от белого до желтоватого цвета.
Природный источник
В эндосперме семян кустарника тара Caesalpina spinosa семейства Leguminosae.
Получение
Отделением кожуры семян (38-40%) и зародышей (38-40%), помолом выделенного эндосперма (около 20%). Примеси: остатки кожуры семян и зародышей.
Метаболизм и токсичность
Не расщепляется пищеварительными ферментами, микрофлора кишечника может только частично отщеплять и разрушать галактозу боковых цепей.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец – 10,0,
- Мышьяк – 3,0.
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 – 160,
- Стронций-90 – 90.
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 • 103,
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
- Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.
Применение
Камедь тары может использоваться вместо гуаровой камеди или камеди рожкового дерева. Синергическое укрепление геля на агаре, каррагинане и ксантане слабее, чем в случае камеди рожкового дерева. Основное применение камедь тары находит в желирующих смесях с ксантаном, гелланом, каррагинаном и т.д. Обычно товарная камедь содержит 80-85% галактоманнанов.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова