
Назначение
Регуляторы кислотности, уплотнители (растительных тканей).
Внешний вид
Белые кристаллические порошки без запаха.
Природный источник
В форме яблочной кислоты в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота – один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот).
Получение
Из DL-яблочных кислот и нашатырного спирта. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено, в детском питании использовать не рекомендуется. Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности во фруктовых консервах, джемах, желе и цитрусовых мармеладах в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5. В РФ разрешены.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова