
Кунжутное масло
Кунжут – однолетнее, травянистое растение, родина которого – Африка. Выращивается на юге Украины. Используются семена растения, из которых получают масло.
Полезные свойства и применение
Кунжутное масло способствует увеличению количества тромбоцитов крови и усиливает их осаждение. Используется для лечения геморрагических диатезов. В фармацевтической практике масло используют для приготовления мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и растворов для жирорастворимых препаратов.
Кунжутное масло принимают внутрь при бронхитах, бронхиальной астме, зудящих дерматозах.
В народной медицине порошок из семян кунжута используют как тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное средство.
Семена кунжута используют также для приготовления халвы, кондитерских изделий, применяют в хлебопечении.
Масло кунжута в количестве 20-30 мл назначают внутрь при язвенном колите, хроническом гастрите, холецистите, холангите.
Масло показано принимать по 1 ст. ложке по утрам при острых простудных заболеваниях, хроническом бронхите, насморке, кишечных коликах, гепатитах, почечнокаменной болезни, как слабительное и глистогонное средство.
Источник информации
- "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.
КАКОЙ ЭФФЕКТ ОТ КУНЖУТНОГО МАСЛА ПРИ БРОНХИТЕ?