Золототысячник обыкновенный (малый или зонтичный), или центаврия
Родовое название, которое дано растению в средние века, происходит от двух латинских слов: centum – сто и aurum – золото, то есть растение, стоящее сто золотых монет. Видовое определение образовано от греческого erythros – красный, дано по окраске цветков.
В синонимах minus – малый, из-за небольшой высоты растения, a umbellatum – зонтичное – по форме соцветий.
Золототысячник – двулетнее или однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, внизу неветвистый, высотой до 40 см. Нижние листья собраны в прикорневую розетку, обратнояйцевидные, суженные в черешок с пятью дугообразными жилками, стеблевые – супротивные, эллиптические и заострённо-эллиптические, сидячие, с тремя дугообразными главными жилками. Цветки ярко-розовые, с тонкой желтоватой трубкой венчика и плоским пятилопастным отгибом. Собраны в щитковидные полузонтики (дихазии). Плод – узкая, продолговатая коробочка, раскрывающаяся двумя створками.
Цветёт в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.
Растёт на влажных лугах, в том числе и заливных, лесных полянах среди кустарников, по залежам, а иногда по склонам холмов и гор. Распространён в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Сбор и сушка
Собирают всю надземную часть растений в период цветения, пока ещё прикорневые листья не пожелтели. При сборе срезают стебли ножом у самой земли так, чтобы попала прикорневая розетка листьев. Если эти листья уже пожелтели, срезают стебель на уровне нижних стеблевых листьев.
Сушат в тени, часто на чердаках, связывая траву небольшими пучками, подвешивая их или раскладывая траву тонким слоем.
Запах лекарственного сырья отсутствует, вкус горький.
Химический состав
Трава золототысячника содержит 0,6-1 % алкалоидов (преобладает генцианин), есть горькие вещества, относящиеся к гликозидам (эритаурин, эритроцентаурин и др.). Найдены флавоноиды (апиин, лютеолин, космозиин, апигенин, скуттеляреин, рутин, астрагалин, кверцимеритрин, кемпферол, кверцетин, хризоэриол и др.). В свежей траве содержится витамин С и каротиноиды, но они большей частью разрушаются при сушке. Установлено также наличие триперпеноидов, в первую очередь олеаноловой кислоты, фитостеринов, эфирного масла.
Действие и применение
Горькие вещества возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез и, кроме того, усиливают желчеотделение. Алкалоид генцианин обладает глистогонным действием.
Употребление
В научной медицине употребляется "трава центаврии", из которой в смеси с другими горькими травами (а то и из одной центаврии) приготовляется горькая настойка.
В народной медицине центаврию употребляют в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных путей – в дозировке 20 г трав центаврии на литр кипятка как напар.
При глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, густой напар смеси из центаврии в равных частях с цветами бессмертника песчаного и пижмы является очень важным глистогонным средством. Подобно иным лекарственным растениям, центаврия употребляется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с другими травами: зверобоем, цветами бессмертника песчаного, диким цикорием, тысячелистником и корнем одуванчика.
Наиболее распространенные народные рецепты применения центаврии
1. При воспалении желчного пузыря и его области пьют "чай" по 2 стакана в день из отвара смеси следующих лекарственных растений: центаврии – 2 г, корня аира – 2 г и цветов бессмертника песчаного – 2 г; заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5-7 минут. Натощак выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приёма, каждый прием через час после еды.
2. При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 г корня аира кипятят в 1 л воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовых ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни, 1 столовую ложку зверобоя и по одной чайной ложечке перечной мяты и корня валерианы. Всё это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается: натощак целый стакан, а остальное за 4 приёма в день.
3. При хронических расстройствах кишечника принимают напар из травы зверобоя, смешанного в равных частях с центаврией (примерно 2-3 столовых ложки смеси на пол-литра кипятку). Выпивают за день всё. Этот самый напар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.
4. Во время гриппа с повышенной температурой выпивают в течение дня 3 стакана напара из центаврии, ромашки и листьев бобовника, взятых в равных частях по объёму, примерно, 4 столовых ложки смеси на 3 стакана кипятку. При этом вечером, перед сном, выпивают 100 г горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой мёда; сон и обильный пот побеждает эту упорную и мучительную болезнь.
5. Во время лихорадки и малярии пьют отвар из следующих лекарственных растений: 2 столовых ложки мелко порезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку корня ясеня кипятят в одном литре воды. В этот очень горячий отвар высыпают по 1 ложечке бобовника и цветов ромашки и 1 столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный отвар в 5 приёмов за день, принимая его на протяжении 7-10 дней. Для улучшения вкуса пьют вприкуску с сахаром или медом.
Источник информации
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.