Каша гречневая протертая на молоке

Ингридиенты
- 2 ст. л. гречневой крупы,
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 стакана пастеризованного молока,
- 1/3 ч. л. сливочного масла,
- 1/2 ч. л. сахарного песка,
- соль.
Способ приготовления
Разобранную и промытую гречневую крупу засыпать в горячее молоко, посолить и уваривать на слабом огне до полного разваривания крупы. Полученную кашу протереть через сито в горячем виде, подсластить и проварить, не доводя до кипения. Готовую кашу перед подачей к столу полить маслом.
Каша рисовая протертая на молоке
Ингридиенты
- 1 1/2 ст. л. рисовой крупы,
- 3 ст. л. воды,
- 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
- 1/2 стакана пастеризованного молока,
- соль.
Способ приготовления
Разобранную и промытую в проточной воде крупу поместить в кастрюлю с кипящей водой, перемешать, уварить, влить горячее молоко, посолить и варить на маленьком огне до полной готовности крупы. Кашу, пока она еще не остыла, протереть через сито, прогреть на огне, не доводя до кипения. Готовую кашу подать к столу, положив в тарелку растопленное сливочное масло.
Рисовая каша с желтком
Ингридиенты
- 2 ст. л. рисовой крупы,
- 1/2 стакана пастеризованного молока,
- 1 стакан воды,
- 1/4 ст. л. сливочного крестьянского масла,
- 1 желток,
- соль на кончике ножа.
Способ приготовления
Необходимое количество рисовой крупы перебрать, вымыть и засыпать в горячую воду, проварить 50 мин, периодически помешивая. Сваренную кашу протереть через сито, влить горячее молоко, посолить и проварить на небольшом огне. В готовую кашу ввести сырой желток, растертый с половинной порцией сливочного масла, размешать.
По желанию в конце варки в кашу можно добавить сахарного песка, а еще лучше – ложечку меда.
Перед подачей к столу готовую кашу заправить растопленным сливочным маслом.
Каша рисовая с фруктовым пюре
Ингридиенты
- 1 1/2 ст. л. рисовой крупы,
- 1 ст. л. воды,
- 1/2 ст. л. фруктового пюре,
- 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
- 1/2 стакана пастеризованного молока,
- сахар,
- соль.
Способ приготовления
Отмерить необходимое количество крупы, разобрать, промыть и высушить. Рис смолоть на кофемолке. В кипящее молоко, не переставая мешать, влить разведенную в холодной воде рисовую муку, проварить до полной готовности, немного подсластить и посолить. Добавить в кашу фруктовое пюре (например, абрикосовое) и прокипятить.
Перед подачей к столу в готовую кашу положить свежее сливочное масло.
Каша манная «розовая»
Ингридиенты
- 1/2 ст. л. манной крупы,
- 1 ст. л. воды,
- 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
- овощной сок (томатный или морковный),
- 3 ст. л. пастеризованного молока,
- сахар,
- соль.
Способ приготовления
Вскипятить воду с половинной порцией молока, засыпать при постоянном помешивании манную крупу и, продолжая помешивать, проварить на медленном огне 15 мин, понемногу подсластить и посолить, влить остальное молоко, прокипятить.
В готовую, немного остывшую манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно вымешать.
Перед подачей к столу теплую кашу заправить растопленным сливочным маслом.
Каша из толокна
Ингридиенты
- 1/2 ст. л. толокна,
- 1 1/2 ст. л. воды,
- 1/З ч. л. сливочного крестьянского масла,
- 1/2 стакана пастеризованного молока,
- сахар,
- соль.
Способ приготовления
Вскипятить молоко, не переставая помешивать, добавить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно. Проварить несколько минут, непрерывно помешивая, немного подсолить и подсластить, довести до кипения. Перед подачей к столу в готовую кашу положить свежее сливочное масло.
Суфле из манной крупы
Ингридиенты
- 2 ст. л. манной крупы,
- 1 стакан воды,
- 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
- 1/2 стакана пастеризованного молока,
- 1 яйцо,
- 2 ч. л. сахарного песка.
Способ приготовления
Смесь молока с водой вскипятить, уменьшив огонь, в молоко засыпать манную крупу и варить около 20 мин, постоянно помешивая. Готовую кашу посолить, снять с плиты и, добавив сливочное масло, сахарный песок и половину желтка, все тщательно вымесить. В полученную массу осторожно ввести белок куриного яйца, взбитый в устойчивую пену, аккуратно размешать. В форму, смазанную маслом, выложить заготовку суфле и варить на пару около 30 мин.
Готовое блюдо подавать к столу с фруктовой подливкой или жидким киселем.
Каша манная молочная
Ингридиенты
- 2 ст. л. манной крупы,
- 2/5 стакана,
- 3/5 стакана пастеризованного молока,
- 1/2 ст. л. сливочного крестьянского масла,
- сахарный песок.
Способ приготовления
В кипящую воду всыпать просеянную манную крупу. Проварить при постоянном помешивании 10 мин. Ввести в разваренную крупу горячее молоко, добавить сахарный песок, размешать и варить еще около 5 мин.
Перед подачей к столу манную кашу полить растопленным сливочным маслом.
Каша манная вязкая на молоке
Ингридиенты
- 2 ст. л. манной крупы,
- 4 1/2 ст. л. воды,
- 3/5 стакана пастеризованного молока,
- 1/3 ч. л. сливочного масла,
- 1/2 ч. л. сахарного песка,
- соль на кончике ножа.
Способ приготовления
Отмерить определенный объем крупы и при постоянном помешивании всыпать в горячую воду, сварить до полуготовности, добавить соль, сахар, влить горячее молоко. Проварить до полного разваривания крупы.
Перед подачей к столу в кашу добавить свежее сливочное масло.
Каша манная на фруктовом отваре
Ингридиенты
- 2 ст. л. манной крупы,
- 8 ст. л. фруктового отвара,
- 1/2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления
Приготовить отвар на яблочных остатках: взять кожицу и вырезанную сердцевину, залить водой, проварить на небольшом огне около 10 мин, процедить.
В полученный кипящий отвар постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая. Варить до полной готовности крупы.
Перед подачей к столу положить в кашу кусочек свежего сливочного масла, 1 ч. л. меда.
Каша манная на молоке с желтком
Ингридиенты
- 2 ст. л. манной крупы,
- 1/2 стакана воды,
- 1 стакан молока,
- 1/2 желтка,
- 1/4 ст. л. сливочного крестьянского масла,
- 1 ч. л. меда.
Способ приготовления
Вскипятить смесь молока и воды, взятых в равном количестве, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 мин. Перед окончанием варки посолить.
Растереть желток с маслом и столовой ложкой молока. Этой смесью заправить готовую кашу.
Для получения сладкой каши все приготовить по этому же рецепту, лишь в готовую кашу добавить ложку меда, размешать.