Мусс при сахарном диабете

Это сладкое блюдо готовится, как и желе, из свежих ягод и фруктов, а также из компотов и отваров на ксилите с добавкой сухого белого и красного вина, из молока и шоколада, всегда с добавлением желатина, но, в отличие от желе, мусс предварительно взбивают в миксере. Вот два возможных варианта.

Ягодный мусс

Мусс

Ингридиенты

  • 2 стакана ягод,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 стакан творога низкой жирности,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка ксилита,
  • 30-40 г желатина.

Способ приготовления

Размять ягоды ложкой и протереть их через сито, превратив в ягодное пюре (для этого годятся мягкие ягоды – малина, земляника, клубника, но можно попытать удачу и с черникой, смородиной или клюквой). Выжимки залить кипятком, проварить около 10 минут, процедить, добавить н отвар ксилит (по вкусу) и набухший желатин, снова довести до кипения и охладить. В сироп добавить ягодное пюре, столовую ложку ликера и взбить в миксере, затем разложить по формочкам и поставить в холодильник. Перед подачей на стол мусс и желе можно украсить сверху ломтиком мороженого или взбитыми сливками.

Шоколадный мусс

Ингридиенты

  • 2 стакана ягод,
  • 1/2 литра воды,
  • 2-3 столовые ложки какао,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка ксилита,
  • 30 г желатина.

Способ приготовления

Желатин развести в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко, творог, какао и яичные желтки взбить вместе с разведенным желатином в миксере до однородной консистенции и охлл дить – так, чтобы масса загустела. Взбить яич ные белки до состояния упругой пены, постепенно добавляя ксилит, и соединить с шоколадной смесью, затем охладить.

Источник информации

  1. "Диабетическое меню: сладкое без сахара" М. Ахманов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *