Это сладкое блюдо готовится, как и желе, из свежих ягод и фруктов, а также из компотов и отваров на ксилите с добавкой сухого белого и красного вина, из молока и шоколада, всегда с добавлением желатина, но, в отличие от желе, мусс предварительно взбивают в миксере. Вот два возможных варианта.
Ягодный мусс
Ингридиенты
- 2 стакана ягод,
- 1,5 стакана молока,
- 1 стакан творога низкой жирности,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка ксилита,
- 30-40 г желатина.
Способ приготовления
Размять ягоды ложкой и протереть их через сито, превратив в ягодное пюре (для этого годятся мягкие ягоды – малина, земляника, клубника, но можно попытать удачу и с черникой, смородиной или клюквой). Выжимки залить кипятком, проварить около 10 минут, процедить, добавить н отвар ксилит (по вкусу) и набухший желатин, снова довести до кипения и охладить. В сироп добавить ягодное пюре, столовую ложку ликера и взбить в миксере, затем разложить по формочкам и поставить в холодильник. Перед подачей на стол мусс и желе можно украсить сверху ломтиком мороженого или взбитыми сливками.
Шоколадный мусс
Ингридиенты
- 2 стакана ягод,
- 1/2 литра воды,
- 2-3 столовые ложки какао,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка ксилита,
- 30 г желатина.
Способ приготовления
Желатин развести в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко, творог, какао и яичные желтки взбить вместе с разведенным желатином в миксере до однородной консистенции и охлл дить – так, чтобы масса загустела. Взбить яич ные белки до состояния упругой пены, постепенно добавляя ксилит, и соединить с шоколадной смесью, затем охладить.
Источник информации
- "Диабетическое меню: сладкое без сахара" М. Ахманов