Каротины Е160а

Е161с

Назначение

Краситель (каротиноид, ксантофилл).

Внешний вид

Растворы в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого.

Природный источник

В плодах паприки, апельсина, мандарина, папайи, кукурузы, в яичном желтке и др.

Получение

Обрабатывают нативный, расщеплённый или отбелённый крахмал октилсукцинангидридом (не более 3%), моют и сушат.

Метаболизм и токсичность

Сложноэфирные связи легко расщепляются, остатки распадаются.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление – нет данных. ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов. В РФ разрешён.

Применение

Не имеет промышленного значения.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *