Тартрат кальция Е354

Е354

Назначение

Регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски, отвердитель.

Внешний вид

Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе – белого цвета.

Природный источник

Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.

Получение

Взаимодействием L-винной кислоты с гидроксидом кальция или карбонатами кальция. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 30 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности джемов, варенья, желе в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с винной кислотой, фумаровой кислотой и её солями. В РФ разрешён.

Применение

Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Медленное высвобождение калия и кальция из их солей регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат кальция может использоваться для уплотнения растительных тканей.

Другие области применения:

в производстве фармпрепаратов.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *