Назначение
Усилитель вкуса и аромата.
Внешний вид
Бежевый порошок.
Природный источник
Присутствует в растительных и животных белках.
Получение
Аминированием а-галогенкапролактама или микробиологическим синтезом.
Применение
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в пищевые продукты.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец – 1,0,
- Мышьяк – 1,0,
- Кадмий – 0,1,
- Ртуть – 0,03,
- Никель – 2,0.
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 – 200,
- Стронций-90 – 100.
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более – 1 • 103,
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25г,
- Плесени, КОЕ/г, не более 10.
Усиливает вкус и аромат пива, других напитков. Применяется для обогащения хлебобулочных, макаронных, кондитерских и других изделий для восполнения дефицита белка в пище. При этом следует помнить, что усвоение происходит при определённом соотношении аминокислот.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова