
Глутамат кальция Е623
Назначение
Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.
Внешний вид
Белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом.
Получение
Микробиологическим синтезом.
Гигиенические нормы
Допустимая суточная потребность отсутствует. 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности.
Применение
Глутамат кальция иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия.
Другие области применения:
в фармацевтике – для лечения некоторых психических и нервных заболеваний.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова