
Геллановая камедь Е418
Назначение
Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
Внешний вид
Желтовато-белый сыпучий порошок.
Природный источник
В межклеточном пространстве культур Pseudomonas elodea.
Получение
Культуры, полученные на сахаросодержащих субстратах, пастеризуют, фильтруют, геллановую камедь осаждают спиртом и высушивают. Деацетилированную геллановую камедь получают обработкой щёлочью.
Примеси: другие составляющие культур Pseudomonas, осади-тели, ацетат Na.
Метаболизм и токсичность
Геллановая камедь не расщепляется и не всасывается, она увеличивает количество выделяемых фекалий и улучшает проходимость кишечника.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешена в джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями.
Гигиенические нормативы качества и безопасности:
- Токсичные элементы, мг/кг, не более:
- Свинец 2,0
- Мышьяк 3,0
- Радионуклиды, Бк/кг, не более:
- Цезий-137 160
- Стронций-90 90
- Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5•103
- БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
- Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500.
Применение
Применяется в джемах, желе, мармеладах и др.
Другие области применения:
в качестве питательной среды в микробиологии (вместо агара или желатина).
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова