Петрушка кудрявая или огородная
Это растение пришло к нам с берегов Средиземного моря. Древние греки и римляне знали "петроселинум" (растущая на камне) как дикорастущее растение. Позже его стали культивировать как декоративную культуру. Долгое время петрушка для эллинов была символом грусти и печали. Из нее плели венки, составляли букеты.
Только в средние века растение стали использовать в качестве приправы и целебного средства.
На данный момент петрушка культивируется повсеместно. В России ее выращивали с XV века под названием "петросилиева трава".
Родовое название образовано от греческих слов petros – камень и selinon – сельдерей. Каменным сельдереем называли это растение древние греки. Видовое определение в переводе с латинского – кудрявая из-за сильного ветвления стебля.
Петрушка – двулетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. В первый год образует прикорневую розетку длинночерешковых дважды-, триждыперисторассеченных листьев, а на следующий год – прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 30-100 см. Стеблевые листья очередные. Цветки желто-зеленые, мелкие, собраны в 10- 20-лучевые сложные зонтики с общей и частными обвертками. Плоды – серовато-бурые вислоплодники, распадающиеся при созревании на 2 полуплодика. Все растения обладает своеобразным запахом.
Цветёт в июне – июле. Плоды созревают в июле – августе.
Разводится как огородное пряное растение почти по всей территории России. Имеется две разновидности петрушки: листовая и корневая. У последней корень более толстый.
Покупка и хранение
В продаже имеются (почти круглый год) пучки зелени петрушки. Конечно, зимняя тепличная петрушка значительно уступает летней по содержанию полезных веществ, но и того, что в ней есть, достаточно для пополнения нашего скудного зимнего витаминного рациона. Пучок петрушки, завернутый в чистый лист бумага, уложенный в полиэтиленовый кулек, может довольно долго храниться в холодильнике (до 1 месяца).
Корни петрушки хранятся, как другие корнеплоды – морковь, свекла, сельдерей: в песке в подвале.
Сбор и сушка
В пищу и в качестве лекарственного средства используют листья и корень петрушки, но в медицине применяются, особенно в сборах, ее плоды. Их собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Растения срезают и сушат на солнце на брезенте, бумаге и т. п. После сушки верхушки растений обмолачивают и плоды отделяют с помощью сита, а затем провеивают.
Запах лекарственного сырья своеобразный. Вкус – пряный.
Химический состав
Петрушка необычайно богата полезными веществами.
Плоды петрушки содержат до 6 % эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол, пинен и др. Кроме этого, имеется жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты, содержатся флавоноиды (апиин, лютеолин- 7-апиаглюкозид, хризоэриол-7 -апиофуранозид о-глюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, гравеобиозид, нарингенин, кемпферол и кверцетин); найдены также бергаптен, кумарин. Корнеплоды петрушки содержат углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, клетчатку, азотосодержащие вещества, набор микроэлементов и минеральных солей и, прежде всего, соли калия, кальция и фосфора.
Петрушка – это маленькая аптека.
По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г зеленых листьев содержится примерно две суточные нормы витамина С, необходимые человеку. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, в 4 раза больше, чем в лимонах.
По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. В 100 г растения содержатся две суточные нормы витамина А.
Действие и применение
Петрушка насыщена ароматическими веществами, которые, с одной стороны, действуют возбуждающе на нервную систему и аппетит, а с другой – противодействуют гниению и обладают противовоспалительным эффектом. Так как при варке летучие ароматические вещества теряются, петрушку необходимо употреблять в свежем виде.
Апиол и миристицин петрушки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают пищеварение, подавляют процессы брожения в кишечнике. Флавоноиды обладают желчегонным действием.
Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах на слизистой рта.
Горсть зелени петрушки равна горсти золота, – гласит народная мудрость. Или так: Кто петрушку жует, тот долго живет!
Аденома предстательной железы
Настоять 1 столовую ложку натертых на терке корней петрушки в 1,5 стаканах кипятка 10 часов. Выпить в течение дня весь настой в дозе по 1 столовой ложке на прием.
Атеросклероз
Употреблять в пищу зелень петрушки.
Гастрит с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока
Настоять 10 часов 3 чайные ложки измельченных корней петрушки (свежих или сухих) в 1 стакане кипятка. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Гемоглобин
Для его повышения нужно употреблять свежую зелень и корни петрушки. Действует, как черная и красная икра рыб.
Диабет сахарный
Употребление зелени петрушки снижает содержание сахара в крови.
Задержка мочи
Заварить 100 г корня петрушки 1 литром кипятка, настоять 1 час. Выпить за день по полстакана на прием. Улучшение наступает через 10 дней.
Или 800 г зелени облить кипяченой водой и нарезать. Залить молоком, чтобы оно покрывало петрушку, и дать в духовке молоку вытопиться. Оставшуюся смесь принимают по 1-2 столовых ложек через каждый час. Доза рассчитана на день.
Такое же средство применяют при пиелонефрите.
Камни в печени и желчной пузыре
20 г измельченных листьев и корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. То же используют и при холециститах.
Камни в почках и мочевом пузыре
Взять 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея. Мелко нарезать, добавить 1 кг натурального пчелиного меда и 1 литр воды. Довести до кипения на медленном огне, помешивая. Добавить еще 1 литр воды и снова довести до кипения. Остудить. Полученный сироп принимают по 3 столовые ложки за полчаса до еды.
Надпочечники
Для поддержания их нормальной функции употреблять в пищу больше петрушки.
Корь, скарлатина, ветрянка, оспа
1 столовую ложку корня залить 1 стаканом кипятка. Настоять 7 часов. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Кровь
Петрушка способствует свертыванию крови.
Пигментные пятна
Зелень и корень петрушки пропустить через мясорубку. Кашицу прикладывать на 20 минут на пятна 3 раза в день. Пятна исчезают через неделю.
Отеки
1 стакан измельченной зелени и корня петрушки залить 2 стаканами кипятка. Настаивать ночь. Утром настой процеживают и добавляют сок одного лимона средней величины. Пить по 1 столовой ложке 5 раз в день. Через 2 дня сделать перерыв на 2-3 дня и продолжать прием.
Ожирение
В пищу употребляют корень петрушки.
Пороки сердца (декомпенсированные)
Эффективно применение петрушки, так как она обладает мочегонным и желчегонным действием, что уменьшает застойные явления.
Экзема
Смазывать смесью гущи яблочного уксуса и сока петрушки.
Щитовидная железа
Деятельность ее улучшает употребление в пищу петрушки.
Язва желудка
Смешать в равных количествах листья и корни петрушки, неочищенной лимон (пропущенный через мясорубку) и натуральный мед. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Для зимнего лечения
Для зимнего лечения петрушку выращивают на окне. Для этого осенью выкапывают корни толщиной не менее 2 см. Если они длинные, то нижнюю часть подрезают, дают корням несколько задубеть, если они отрезаны, и высаживают на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно выращивать петрушку в цветочных горшках. Если почва плодородная, то ухода за петрушкой совсем немного – ее нужно поливать один раз в неделю.
Настой
Применяются плоды в виде настоя, который готовят в домашних условиях, настаивая 1/2 чайной ложки измельченных или истолченных плодов в 2 стаканах кипятка в термосе в течение ночи. Полученное извлечение выпивают в 3-4 приема в течение дня. Назначают при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре – острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями, связанными со спазмами гладкой мускулатуры, при нарушениях менструального цикла, при колитах.
При отсутствии месячных
При долго отсутствующих месячных полезно пить отвар из семян петрушки с добавлением к ним травы руты. Берут 2 г семян петрушки и 1 г травы руты на 1,5 стакана воды, варят 7-10 минут. Пьют глотками, выпивая все за день, или же по полстакана 2 раза в день. Масло из семян петрушки (аптечное) употребляли в дозе 0,5 г на воде как средство, усиливающее менструации.
Внимание!
Не следует думать, что петрушка может обосноваться в вашем меню без ограничений.
Препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому она противопоказана при нефрите.
Петрушка опасна для женщин, склонных к частым выкидышам. При беременности необходимо исключить её полностью, так как петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к преждевременным родам.
Применение в косметике
В косметике используют свежесобранную и высушенную зелень петрушки, сок из нее, корнеплоды и семена. Из них готовят маски, лосьоны, настои и отвары для протираний и компрессов. Для консервации сока к нему добавляют 15-20 % спирта, хранят в холодном месте.
- 1 чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки завернуть в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать ею лицо и шею. Это освежает кожу, особенно в жаркие дни.
- Свежий сок петрушки (зелень пропустить через мясорубку или соковыжималку) используется от прыщей и угревой сыпи на лице и теле. Кожу предварительно очистить ваткой, смоченной туалетным молочком, пораженные места смазать соком. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в день на протяжении месяца.
- Отбеливает и освежает кожу протирание лица замороженным соком. После протирания сок оставляют на лице 15-20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.
- В холодное время года кожу для предохранения от обветривания протирают ватным тампоном, смоченным в теплом настое петрушки и укропа.
- Для очистки жирной кожи лица можно приготовить следующий лосьон: столовую ложку сушеных корней и листьев петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 20-30 минут, настоять час, процедить, добавить 1/2 стакана белого вина. Вместо сушеной петрушки можно использовать свежую.
- Освежает кожу, предохраняет от возникновения морщин, осветляет ее следующий отвар: столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки и 2 стакана воды кипятить на слабом огне 15-30 минут, процедить. Отвар используется для протирания лица, шеи и рук утром и вечером.
- Пучок петрушки изрубить, дать настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах, умываться при сухой коже. Если залить пучок свежей зелени петрушки стаканом воды и настоять 24 часа, то этой жидкостью можно протирать кожу лица при покраснении.
- При появлении на лице розовых угрей рекомендуется отвар свежего (1-"5) или сушеного (1:10) растения. Слой ваты или марлю, смоченные отваром, накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс – 15 процедур.
- Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, приложить их к закрытым глазам на 3-4 минуты. Затем к глазам приложить ватный тампон, смоченный холодной водой.
- Процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.
- Отваром петрушки рекомендуется ополаскивать волосы после мытья: они приобретут блеск.
- 15-20 г зелени петрушки залить стаканом водки, настоять в темном месте в течение 14 дней и процедить. Этим лосьоном смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю. Процедура регулирует жирность волос, укрепляет их корни, удаляет перхоть. Действие лосьона можно усилить, добавив немного сушеной ромашки или чеснока.
- При сухой себорее в кожу головы рекомендуется втирать следующую смесь: плоды петрушки залить касторовым (или другим растительным) маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане в течение 30 минут, затем профильтровать. Теплый фильтрат втирать в кожу головы через день до 15 раз. При необходимости лечение повторить через три недели.
- Сок петрушки можно использовать при укусах насекомых: места укусов смазать несколько раз подряд (по мере высыхания сока) или приложить к ним слой ваты, смоченной соком.
- Кашицу из листьев петрушки рекомендуется прикладывать к местам укусов пчел и комаров.
Рецепты
- Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с нарезанными огурцами, добавить сметаны, лимонный сок и подать.
- Зелень петрушки и листья одуванчика мелко нарезать, посыпать зеленью укропа и заправить сметаной.
Петрушка с солью
Лучше сохраняются цвет и аромат петрушки, если хранить ее с солью, а не сушеной. Для этого листья вымыть в проточной воде, отцедить и, разложив тонким слоем, дать обсохнуть от воды. Мелко нарезать, положить в большой сосуд и посолить из расчета на 1 кг петрушки 250 г соли. Хорошо размешать с солью, плотно уложить в маленькие банки, нажимая деревянной рукояткой ножа до появления сока, чтобы между петрушкой не осталось воздуха. Сверху покрыть кружком материи, над которым должно быть сока слоем 2 см. Держать в холодном месте.
При использовании соленой петрушки в блюдо нужно класть чуть меньше соли, чтобы не пересолить.
Петрушка с другими овощами
Петрушка служит хорошей приправой для многих блюд, если сохранить ее вместе с сельдереем, морковью и луком.
Корни и листья петрушки вместе с корнями и зеленью сельдерея, морковью мелко нарезать, лук нашинковать полукружками. Соотношение овощей может быть одинаковым, но можно положить побольше и любимого вами овоща. На килограмм нарезанной овощной смеси можно положить по 1-2 стручка жгучего мелкого перца и 5-6 стручков сладкого перца, которые очистить от семян и нарезать как можно мельче, чтобы их острота и аромат равномерно проникли во всю смесь. На килограмм нарезанных овощей положить 200 г соли, хорошо все размешать, плотно уложить в маленькие банки, хорошо нажимая деревянной рукояткой кухонного ножа, чтобы лучше улеглась смесь, между овощами не осталось воздуха и выделился сок. Сверху покрыть кружком материи и налить растительного масла слоем 2 см.
Держать в темном холодном месте.
Омлет с зеленью петрушки
Ингридиенты
- 2 яйца,
- 30 г петрушки,
- 0,5 стакана молока,
- 5 г масла сливочноого,
- соль.
Способ приготовления
Яйца взбить с молоком, посолить, добавить мелко нарезанную петрушку, вылить на горячую сквороду, смазанную сливочным маслом, и обжарить.
Салат из кореньев петрушки с яблоками
Корни петрушки промыть, очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Вареный картофель очистить и нарезать кубиками. Все смешать, посолить, поперчить, выложить на блюдо и залить майонезом или сметаной.
Суп из зелени петрушки
Ингридиенты
- 0,5 стакана зелени петрушки,
- 1 столовая ложка муки,
- по 1 столовой ложке масла сливочного и сметаны,
- 50 г хлеба белого,
- соль, перец.
Способ приготовления
Муку прогреть со сливочным маслом до светло-кремового цвета, все время помешивая. Затем развести мясным бульоном или овощным отваром, довести до кипения, посолить, положить мелко нарезанную петрушку, черный перец и варить 15-20 мин. На стол подать с гренками из черствого белого хлеба, обжаренного в масле, и сметаной.
Суп из зелени петрушки с манными клецками
Мелко нарезать зелень петрушки и всыпать ее в кипящую подсоленную воду. Взбить яичные желтки, добавить к ним манную крупу и чайной ложкой класть массу в кипящий суп. Когда клецки почти разварятся, заправить суп соусом.
Суп из кореньев петрушки
Петрушку, сельдерей, морковь и лук очистить, промыть, тонко нашинковать и спассеровать на глубокой сковороде до мягкости. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 5-7 мин. Добавить промытые и нарезанные щавель и шпинат и варить еще 5-6 мин. Перед подачей на стол заправить зеленью.
Источник информации
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.