DL-яблочная кислота Е296

Е296

Назначение

Подкислитель, регулятор кислотности.

Внешний вид

Белый кристаллический мало гигроскопичный порошок с кислым вкусом.

Природный источник

L-Яблочная кислота в качестве участника цикла лимонной кислоты встречается во всех живых клетках; в т.ч. и у человека. Во многих фруктах и в молодом вине она является вкусоопределяющей кислотой.

Получение

Каталитическим присоединением воды к малеиновой кислоте (ангидриду). Примеси: малеиновая и фумаровая кислоты, их соли.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено, D-кислота запрещена для использования в продуктах для грудных детей. Codex: разрешена в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве регулятора кислотности. В РФ разрешены ананасовый сок, джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные; в пищевые продукты индивидуально или в комбинации с малатами.

Применение

Как подкислитель яблочная кислота имеет сильный кислый вкус с легким оттенком вкуса недозрелых плодов, который хорошо гармонирует с растительными ароматами. Применяемые количества приблизительно на 10-20% меньше, чем для лимонной кислоты. Например: кондитерские изделия, особенно твёрдая карамель 10-20 г/кг; прохладительные напитки, соки 3-4 г/л; фруктовые консервы 1-5 г/кг; бланшированные овощи 3-10 г/л.

Другие области применения:

в медицине используют как составную часть слабительных средств и препаратов против хрипоты.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *