Диета №1: питание при язве желудка. Блюда из круп

Каша манная с морковью

Блюда из круп

Ингридиенты

  • 5 ч. л. крупы манной,
  • 1/2 стакана молока (или взять молоко с водой в соотношении 1:1),
  • 1/2 ч. л. сахарного песка,
  • соль на кончике ножа,
  • 1/2 ст. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/3 моркови.

Способ приготовления

Натертую на крупной терке очищенную и вымытую морковь припустить с маслом (не поджаривая!).

Непрерывно помешивая, всыпать в кипящее молоко (или молоко с кипяченой водой) манную крупу, сахар и соль, варить около 20 мин. В готовую молочную кашу добавить припущенную морковь, перемешать. Поставить кастрюлю с кашей на водяную баню и прогреть на небольшом огне, закрыв крышкой, 15 мин.

В готовую кашу перед употреблением добавить свежее сливочное масло.

Каша манная коричная

Ингридиенты

  • 2 ст. л. крупы манной,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • соль,
  • 1 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • корица.

Способ приготовления

В подсоленное кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Готовую кашу подсластить, выложить в тарелку, добавить сливочное масло и посыпать корицей.

Каша-мешанка

Ингридиенты

  • 1/4 стакана смеси из рисовой и пшеничной круп,
  • 1/4 средней моркови,
  • 1/4 клубня среднего картофеля,
  • 1 стакан воды,
  • 1/2 ст. л. сметаны,
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Рисовую и пшеничную крупы перебрать, отмерить нужное количество, промыть. Овощи очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке (должно получиться не менее 1/4 стакана). На дно толстостенной кастрюли положить 1/4 часть овощей, затем слой крупы, сверху опять слой овощей и т. д., чтобы получилось не менее трех слоев, верхний слой-овощи.

Залить уложенную смесь горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой был полностью закрыт. Поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить до готовности. Перед подачей на стол полить сметаной.

Манная каша с вареньем

Ингридиенты

  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 1 стакан молока,
  • 1/4 ст. л. сливочного крестьянского масла,
  • 2 ч. л. сахарного песка,
  • 1/2 яйца, варенье или сироп с фруктами.

Способ приготовления

Молоко вскипятить, всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.

Готовую кашу немного охладить и вмешать в нее желток, растертый с маслом добела. В полученную смесь ввести взбитый в устойчивую пену белок и аккуратно все перемешать. Кашу, равномерно перемешанную, вылить в глубокую тарелку или формочку и вынести на холод. Застывшую кашу, слегка подогрев форму в горячей воде, перевернуть на тарелку и украсить вареньем, фруктами в сиропе или подать к ней кисель.

Каша рисовая протертая на молоке

Ингридиенты

  • 2 ст. л. рисовой крупы,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 2/5 стакана воды,
  • 1/2 ч. л. сахарного песка,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • соль.

Способ приготовления

Разобранный рис промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю и залить кипятком. Кашу проварить до загустения, влить горячее молоко, посолить и подсластить. Доварить кашу до полного разваривания крупы на медленном огне. Полученную вязкую кашу протереть через волосяное сито и прогреть, не доводя до кипения. Перед подачей к столу добавить в кашу свежее масло.

Котлеты рисовые паровые

Ингридиенты

  • 2 ст. л. рисовой крупы,
  • 1/2 яйца,
  • 5 ст. л. пастеризованного молока,
  • 5 ст. л. воды,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • сахарный песок,
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Сварить вязкую рисовую кашу на молоке с водой. Пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, взбитым с сахаром. Сформовать котлеты и сварить на пару. Подавать горячими или холодными со сметаной.

Зразы из риса с омлетом и овощами паровые

Ингридиенты

  • 2 ст. л. рисовой крупы,
  • 2/5 стакана пастеризованного молока,
  • 2/5 стакана воды, ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/2 ч. л. манной крупы,
  • 1/2 яйца,
  • 1/2 моркови,
  • 8 г листьев салата.

Способ приготовления

Разобранную и промытую крупу подсушить, смолоть. Сварить кашу с добавлением половины молока и смешать с 1/4 сырого яйца. Морковь тушить с молоком (1 1/2 ст. л.), добавить манную крупу и варить на слабом огне до загустения. Из 1/4 яйца и оставшегося молока приготовить омлет на пару, порубить его ножом и перемешать с морковью и мелко нашинкованным салатом.

Готовую кашу разделать на лепешки, на середину каждой выложить фарш из моркови и омлета, края защипить, придать лепешкам овальную форму и варить на пару.

При подаче полить маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *