Каша манная с морковью

Ингридиенты
- 5 ч. л. крупы манной,
- 1/2 стакана молока (или взять молоко с водой в соотношении 1:1),
- 1/2 ч. л. сахарного песка,
- соль на кончике ножа,
- 1/2 ст. л. сливочного крестьянского масла,
- 1/3 моркови.
Способ приготовления
Натертую на крупной терке очищенную и вымытую морковь припустить с маслом (не поджаривая!).
Непрерывно помешивая, всыпать в кипящее молоко (или молоко с кипяченой водой) манную крупу, сахар и соль, варить около 20 мин. В готовую молочную кашу добавить припущенную морковь, перемешать. Поставить кастрюлю с кашей на водяную баню и прогреть на небольшом огне, закрыв крышкой, 15 мин.
В готовую кашу перед употреблением добавить свежее сливочное масло.
Каша манная коричная
Ингридиенты
- 2 ст. л. крупы манной,
- 1 стакан молока,
- 2 ч. л. сахарного песка,
- соль,
- 1 ч. л. сливочного крестьянского масла,
- корица.
Способ приготовления
В подсоленное кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Готовую кашу подсластить, выложить в тарелку, добавить сливочное масло и посыпать корицей.
Каша-мешанка
Ингридиенты
- 1/4 стакана смеси из рисовой и пшеничной круп,
- 1/4 средней моркови,
- 1/4 клубня среднего картофеля,
- 1 стакан воды,
- 1/2 ст. л. сметаны,
- соль на кончике ножа.
Способ приготовления
Рисовую и пшеничную крупы перебрать, отмерить нужное количество, промыть. Овощи очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке (должно получиться не менее 1/4 стакана). На дно толстостенной кастрюли положить 1/4 часть овощей, затем слой крупы, сверху опять слой овощей и т. д., чтобы получилось не менее трех слоев, верхний слой-овощи.
Залить уложенную смесь горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой был полностью закрыт. Поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить до готовности. Перед подачей на стол полить сметаной.
Манная каша с вареньем
Ингридиенты
- 2 ст. л. манной крупы,
- 1 стакан молока,
- 1/4 ст. л. сливочного крестьянского масла,
- 2 ч. л. сахарного песка,
- 1/2 яйца, варенье или сироп с фруктами.
Способ приготовления
Молоко вскипятить, всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
Готовую кашу немного охладить и вмешать в нее желток, растертый с маслом добела. В полученную смесь ввести взбитый в устойчивую пену белок и аккуратно все перемешать. Кашу, равномерно перемешанную, вылить в глубокую тарелку или формочку и вынести на холод. Застывшую кашу, слегка подогрев форму в горячей воде, перевернуть на тарелку и украсить вареньем, фруктами в сиропе или подать к ней кисель.
Каша рисовая протертая на молоке
Ингридиенты
- 2 ст. л. рисовой крупы,
- 1/2 стакана пастеризованного молока,
- 2/5 стакана воды,
- 1/2 ч. л. сахарного песка,
- 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
- соль.
Способ приготовления
Разобранный рис промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю и залить кипятком. Кашу проварить до загустения, влить горячее молоко, посолить и подсластить. Доварить кашу до полного разваривания крупы на медленном огне. Полученную вязкую кашу протереть через волосяное сито и прогреть, не доводя до кипения. Перед подачей к столу добавить в кашу свежее масло.
Котлеты рисовые паровые
Ингридиенты
- 2 ст. л. рисовой крупы,
- 1/2 яйца,
- 5 ст. л. пастеризованного молока,
- 5 ст. л. воды,
- 1 ст. л. сметаны,
- сахарный песок,
- соль на кончике ножа.
Способ приготовления
Сварить вязкую рисовую кашу на молоке с водой. Пропустить через мясорубку, смешать с яйцом, взбитым с сахаром. Сформовать котлеты и сварить на пару. Подавать горячими или холодными со сметаной.
Зразы из риса с омлетом и овощами паровые
Ингридиенты
- 2 ст. л. рисовой крупы,
- 2/5 стакана пастеризованного молока,
- 2/5 стакана воды, ч. л. сливочного крестьянского масла,
- 1/2 ч. л. манной крупы,
- 1/2 яйца,
- 1/2 моркови,
- 8 г листьев салата.
Способ приготовления
Разобранную и промытую крупу подсушить, смолоть. Сварить кашу с добавлением половины молока и смешать с 1/4 сырого яйца. Морковь тушить с молоком (1 1/2 ст. л.), добавить манную крупу и варить на слабом огне до загустения. Из 1/4 яйца и оставшегося молока приготовить омлет на пару, порубить его ножом и перемешать с морковью и мелко нашинкованным салатом.
Готовую кашу разделать на лепешки, на середину каждой выложить фарш из моркови и омлета, края защипить, придать лепешкам овальную форму и варить на пару.
При подаче полить маслом.