Репа
Репа – овощ средиземноморский. Когда-то широко распространенный и у нас. Но получилось так, что редька и редис потеснили репу на наших огородах и столах. А жаль: репа не менее полезна.
Родственница капусты очень близка по своим свойствам мясу и картофелю одновременно. И, как утверждают американские исследователи, репа способствует профилактике рака.
Репа содержит витамины С (60 мг%), B1, В2, B5, каротиноиды, пантотеновую кислоту и другие. В ней много углеводов, есть белки, клетчатка, стерин, тиогликозиды, фосфатиды и жирные кислоты и еще многое-многое другое, что весьма полезно для нашего организма.
В лечебном питании репу используют при гипоцидных гастритах, дискинезиях желчевыводяших путей, при атонии кишечника и спастических колитах, для профилактики гипо- и авитаминозов (особенно в северных районах).
Репу можно и нужно включать в свой рацион в качестве поставщика витамина С, успокоительного средства при сердцебиениях и легкого слабительного. К тому же в репе очень мало калорий: в 1 чашке – 28 ккал.
Если же вы считаете каждый миллиграмм натрия, то лучше ешьте картофель, так как в репе содержится его больше (около 78 мг), чем в других овощах.
Покупка и хранение
Идеальная репа – круглая, плотная, кремово-белого или фиолетового цвета. У самых свежих корнеплодов сохраняются зеленые листочки.
Не покупайте вялую, губчатую репу.
У купленной репы срежьте зеленые листочки, положите в пластиковый мешочек, крепко завяжите и поместите в холодильник: она может находиться там около недели.
Рецепты
- Если репа молодая, то срезать с нее кожицу не обязательно.
- 400 г репы нарезать кусочками, сложить в жароупорную стеклянную кастрюлю и впить туда 2 столовые ложки бульона. Накрыть пластиковой крышкой с отверстиями. Микроволновую печь включить на полную мощность и поставить кастрюлю. Кушанье будет готово через 4 минута. Подать, выдержав еще 4 минуты.
- Репа очень вкусна с луком, гребешками, двустворчатыми моллюсками, мясом.
- Репу распарить до мягкости, сделать пюре, добавить в него петрушку и укроп. Подать как гарнир к жареному мясу.
- Репу нарезать кубиками и добавить в картофельный суп.
- Вместо моркови и картофеля разложить вокруг мяса нарезанную кусочками репу, положить 1-2 лавровых листа и жарить как обычно.
Борщ с репой
Ингридиенты
- 500 г костей говяжьих или телячьих,
- 1 свекла,
- 4 картофеля,
- 2 репы,
- 1 головка лука репчатого,
- 1 морковь,
- 3 столовые ложки томат-пюре,
- 20 г сала свиного или маргарина,
- 1 столовая ложка 3%-ного уксуса,
- 2 столовые ложки сметаны,
- специи, соль.
Способ приготовления
Сварить бульон из костей, добавить нарезанные брусочками картофель и репу и варить до полуготовностн. За 10 мин до окончания варки добавить отваренную и нашинкованную соломкой свеклу, спассерованные на свином сале или маргарине репчатый лук, морковь, томат-пюре, специи, посолить и варить на слабом огне до готовности. При подаче на стол заправить сметаной.
Репа в молочном соусе
Ингридиенты
- 200 г репы,
- 1 столовая ложка масла,
- 1 чайная ложка муки,
- 5 столовых ложек молока,
- 3 г сахарного песка,
- 3 г зелени,
- соль.
Способ приготовления
Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, отварить без соли и откинуть на дуршлаг. Растереть с мукой масло, прогреть его, охладить, развести кипяченым молоком, добавить соль и сахарный песок и довести до кипения. Полученным соусом залить репу, заправить ее сахаром, посолить, перемешать и подогреть. Перед подачей на стол полить маслом и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
Репа печеная в сметане
Ингридиенты
- 150 г репы,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 20 г лука ретатого,
- 5 г зелени,
- соль.
Способ приготовления
Репу очистить от кожуры, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану, перемешать. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
Репа, тушенная с яблоками и изюмом
Ингридиенты
- 150 г репы,
- 150 г яблок,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки изюма.
Способ приготовления
Репу очистить, мелко нарезать и тушить в растительном масле до полуготовности. Добавить нарезанные соломкой свежие яблоки, изюм и довести до готовности.
Репа, фаршированная грибами
Ингридиенты
- 10 шт. репы,
- 300 г грибов,
- 2 луковицы,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Репу испечь, срезать кожицу, вынуть мякоть из сердцевины и мелко нарубить. Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить на масле, не доводя лук до золотистого цвета. Грибы промыть, нарубить, обжарить в растительном масле и смешать с рубленой мякотью репы и обжаренным луком, посолить.
Полученной массой нафаршировать репу, уложить ее в сотейник, залить сливочным маслом и поставить тушить в духовку на 30 минут. После этого репу запекают в духовке в течение часа.
Лечение заболеваний
Репа огородная
Аритмия
Сок репы с медом (по вкусу) употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Астма
Едят больше репы.
Дёсна
При их кровоточивости полоскают настоем из листьев репы: 1 столовая ложка сухих листьев заливается 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.
Бронхит
При остром бронхите 2 столовые ложки измельченной репы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 25 минут. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Дизентерия
300 г очищенной репы нарезать дольками, добавить сахар и уксус и принимать во время еды.
Дискинезия желчных путей
Принимать по полстакана сока репы со столовой ложкой меда 2-3 раза в день.
Зрение
Употребление сырой репы его улучшает.
Зубная боль
2 столовые ложки измельченной репы отварить 15 минут в стакане кипятка. Отжатым отваром полоскать рот.
Кашель
Готовят отвар, как и при зубной боли, и пьют его по четверти стакана 4 раза в сутки. Или употребляют в пищу сырую репу.
Подагра
Вареную растертую репу прикладывают в виде компресса к больным местам. Используют также смесь из свежей тертой репы и гусиного жира в соотношении 2:1. Втирают в больные места. Такая же смесь применяется и при обморожении тела.
Сон
Сон улучшает употребление вареной репы.
Экзема
Взять 0,5 кг свежих или 150 г сухих листьев репы, залить 4 литрами воды, добавить горсть соли. Вскипятить. Делать ванны по 20 минут каждый день.
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская