
Назначение
Консервант.
Внешний вид
Прозрачные нестабильные жидкости с сильным фруктовым запахом.
Получение
Осторожным гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты. Примеси: соответствующие моно- и диметиловый эфиры угольной кислоты.
Метаболизм и токсичность
Диметилдикарбонат после добавления к пищевому продукту так быстро распадается, что практически не может усваиваться как таковой. При обращении с диметилдикарбонатом следует соблюдать особую осторожность из-за его склонности к разложению и раздражающего действия на кожу.
Применявшийся ранее диэтиловый эфир (Baycovin®) запрещён в пищевых продуктах, т.к. установлено, что в его побочной реакции с ионами аммония образуется канцерогенный этилуретан. В спиртосодержащих средах (вина) образование уретана возможно, однако не доказано. Пирокарбонаты не разлагаются с образованием остротоксичных продуктов, всасываются через кожу, раздражают органы дыхания.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление : применим для холодной стерилизации прохладительных напитков и вин в количестве до 250 мг/л. ЕС: разрешён в прохладительных напитках, безалкогольных винах, жидких концентратах чая в количестве до 250 мг/л. В РФ разрешён в качестве консерванта в напитках безалкогольных на ароматизаторах, винах безалкогольных, чае жидком концентрате в количестве до 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова