Кантаксантин E161g

Е161

Назначение

Краситель (каротиноид).

Внешний вид

Кристаллы или кристаллический порошок интенсивного фиолетового цвета. В растворённом или диспергированном виде имеют окраску от оранжевой до красной.

Природный источник

В съедобных грибах вида Cantharellus cinnabarinus.

Получение

Синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы.

Гигиенические нормы

Допустимая суточная потребность не установлена. Разрешен в 17 стандартах на животные и растительные жиры и масла, а также: джемы и желе (фруктовые консервы) в количестве до 200 мг/кг; консервированные креветки до 30 мг/кг; замороженные креветки до 30 мг/кг; бульоны и консоме до 30 мг/кг. В РФ разрешён.

Применение

В Европе, в соответствии с Директивой ЕС 94/36, разрешён только для окрашивания страсбургского соуса ("Saucisses de Stras-bourg"), предельное количество 15 мг/кг в пересчёте на чистый краситель.

Кантаксантин используют также для окрашивания маргаринов, майонезов, кондитерских изделий и фруктовых консервов.

Другие области применения:

в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств (кроме оральных средств для загара), в качестве добавки к корму кур-несушек и для пигментации кожи птицы, а также для пигментации мяса рыбы; в РФ не разрешён к применению в составе лекарственных средств

Отрицательное действие на организм

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *