Кисель из овсянки
Ингридиенты
- 2 стакана крупы овсяной «Геркулес» или 1/2 стакана муки овсяной,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. масла сливочного,
- 4-5 стаканов воды.
Способ приготовления
Крупу предварительно размолоть. «Геркулес» или овсяную муку залить, помешивая, теплой водой, закрыть посуду крышкой и на сутки оставить для настаивания. Затем овсяное молочко процедить, отжимая остатки. В молочко добавить сахар, соль и варить, помешивая, до загустения. В горячий кисель добавить сливочное масло, перемешать, разлить в тарелки, формы и дать застыть. Подать холодным с молоком.
Кисель из плодов шиповника
Ингридиенты
- 1/2 стакана сушеных плодов шиповника,
- 4 ст. л. сахара,
- 1-1 1/2 ст. л. крахмала,
- лимонная кислота (на кончике ножа),
- 4-5 стаканов воды.
Способ приготовления
Сушеные плоды шиповника положить в посуду, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 15 мин для набухания. После этого плоды шиповника варить в этой же воде до размягчения. Готовый отвар процедить. Плоды шиповника протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения, соединить с крахмалом и охладить.
Кисель абрикосово-персиковый
Ингридиенты
- 8-10 абрикосов или персиков,
- 4-5 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. крахмала,
- лимонная кислота (на кончике ножа),
- 4 стакана воды.
Способ приготовления
Абрикосы или персики хорошо промыть в теплой воде, затем каждый плод надрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5 мин. Полученный отвар процедить, залить им подготовленные абрикосы и варить их до готовности.
Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с крахмалом и охладить кисель так же, как и кисель из ягод.
Кисель из сока
Ингридиенты
- 1 стакан фруктового или ягодного сока,
- 2-2 1/2 стакана воды,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Способ приготовления
Горячий сироп, сваренный на сахаре, смешать с фруктовым или ягодным соком, вскипятить, влить в него разведенный в воде картофельный крахмал и, непрерывно помешивая, прокипятить еще раз; снять с плиты. Готовый кисель посыпать сахарным песком.