дыни. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты. Применение в косметике.

Дыни

Дыня происходит из Южной и Средней Азии, где она была известна за 4000 лет до н.э. Отсюда она и шагнула в мир.

Сегодня известно до 1000 сортов дыни, которые различаются по скорости созревания плодов, окраске их корки и мякоти, плотности мякоти, запаху и, естественно, по химическому составу.

Наиболее ценные и вкусные сорта дынь распространены на ее исторической родине – в Средней Азии.

Дыни насыщены питательными веществами. Достаточно сказать, что в них 18 % сахаров, много калия (и при этом мало натрия), есть клетчатка, витамин С и каротин, чтобы причислить к ряду наиболее полезных для человека продуктов.

Это растение чрезвычайно интересует ученых, выявляющих продукты, употребление которых предупреждает появление новообразований.

Минимум натрия и жира в дыне делает ее чрезвычайно полезной для людей с высоким кровяным давлением.

Дыню используют как умеренное слабительное, мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы и желчных путей; при нарушении обмена веществ, при геморрое, болезнях горла и от глистов.

Диуретическим действием обладают и семена дыни. Приготовленный из них отвар рекомендуют людям, страдающим почечными заболеваниями.

Нежная мякоть (клетчатка) усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, дыню можно употреблять при малокровии и атеросклерозе.

Внимание!

Чрезмерное употребление дынь приводит к обратному эффекту – поносу, болям в кишечнике. Не переедайте!

Трудно представить лучший десерт, чем ароматная, тающая во рту дыня.

Содержание

Покупка и хранение

Выбирайте дыню твердую, неповрежденную, с серыми паутинными линиями. У спелой дыни сладкий приятный аромат. Если аромат слабый, дайте дыне несколько дней полежать в доме – она дозреет.

Совершенно спелая дыня должна быть мягкой у основания, а перезрелая – липкой. Проведите рукой по ней, вы это сразу обнаружите.

Как только дыня поспеет, ее необходимо охладить. Разрезанную дыню надо прикрыть пластиковым пакетом и положить в холодильник.

Для длительного хранения отбирают крепкие плоды с сохранившейся плодоножкой, без повреждений на корке, кладут на полки или пол в сухих подвальных помещениях. Периодически плоды следует переворачивать, чтоб они не отсырели и не загнили. Лучшая температура для их хранения 0° С, влажность воздуха 85-90 %.

Очень хорошо хранить дыни, поместив их в сетки из бечевки или шпагата и подвесив к потолку (так принято хранить в Средней Азии) в подвале. Так дыни могут продержаться спелыми до трех месяцев.

Содержание

Рецепты

Настой семян дыни

1 стакан истолченных семян дыни столовой настоять в 3 л теплой кипяченой воды в течение 8-10 часов.

Пить как обычное питье при камнях в почках и мочевом пузыре.

  • Дыню очистить, нарезать, смешать с ягодами и другими нарезанными фруктами и подать как десерт или на завтрак.
  • Дыню (очищенную) разрезать пополам и залить йогуртом.
  • Из дыни можно сделать главное блюдо: разрезать пополам, очистить от семян и наполнить половинки куриным или креветочным салатом.
  • Из дыни можно сделать пюре, а потом шербет: он превосходен в жаркий летний день.
  • Кусочки дыни сбрызнуть лимонным соком и подавать на десерт охлажденными.
  • Из дыни сделать пюре, добавить апельсиновый сок, охладить и подать как фруктовый суп на десерт.
  • Колечки дыни можно наполнить голубикой и подать охлажденными с веточкой мяты.
  • Из хорошо зрелой дыни сделать пюре, охладить и подать как суп.
  • Нарезанную дыню подать с индейкой как закуску.
  • Компот из дыни. Подобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью. Очистить от семян и коры. Нарезать кусочками и плотно уложить в банки. Залить горячим (80°) сиропом (на 1 л воды 1 кг сахара).
  • Банки закупорить герметически, поставить в большой сосуд с подогретой до 80° водой и стерилизовать 25 минут. После стерилизации компот охладить, постепенно доливая в стерилизатор холодной воды.
  • Маринованные дыни. Дыни с ароматной, но твердой мякотью очистить от семян и кожицы. Мякоть нарезать кусочками шириной 3 см, в каждый воткнуть по бутончику пряной гвоздики и по горошине черного перца. Уложить куски дыни в фарфоровый сосуд, посыпать сахаром (100 г на 500 г плодов) и залить неразбавленным винным уксусом. На другой день уксус отцедить и измерить стаканом. Затем из расчета на 4 стакана отцеженного уксуса добавить стакан воды и 5 стаканов сахара. Маринад сварить и после охлаждения налить на уложенные в банки кусочки дыни. Банки укупорить герметически и убрать в холодное место.
  • Варенье из дынь. Для приготовления варенья используются специальные сорта дынь с твердой мякотью. Дыни нужно очистить от семян и корки, мякоть нарезать на кусочки. Приготовить густой сироп (на 1 кг сахара 300 г воды). В него положить 1 кг кусочков дыни и варить. За несколько минут до снятия варенья с огня в него добавить 8 г винной кислоты (уксуса). Готовое варенье разлить в банки.
  • Повидло из дыни. Подобрать сладкие, хорошо поспевшие, ароматные дыни. Очистить от семян и кожицы, мякоть пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с сахаром (2 кг сахара на 3 кг пюре) и варить в широком сосуде (при постоянном помешивании) до необходимой густоты. Повидло горячим разлить в банки, обернутые бумагой, наполнить их доверху. Закрыть герметически и перевернуть вверх дном, держать в таком положении до полного остывания.

Применение в косметике

В косметике используются сок и мякоть плодов дыни.

  • Дыню очистить, кусочки размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать сухую кожу липа.
  • Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи липа.
  • Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный слелующим образом: мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1-2 часа, затем отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с 2 столовыми ложками меда и чайной ложкой соли. После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1-2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время, лучше в прохладном месте.
  • Можно соком дыни смочить тонкий слой ваты, салфетки из стираного полотна или нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на сухую кожу лица на 15-20 минут.
  • Кашицу, оставшуюся после отжатая сока, наложить в виде маски на чисто вымытую кожу лица на 10-15 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Частота процедур – 2-3 раза в неделю. Курс – 15-20 процедур. Маска хорошо питает и освежает любую кожу, делает ее мягкой и эластичной.
  • Из кусочков дыни приготовить кашицу, 2-3 столовые ложки ее смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. Смесь нанести на лицо. После 15-20 минут смыть. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи.
  • К 2-3 столовым ложкам кашицы из дыни добавить желток и столовую ложку сметаны. Маска наносится на кожу лица и шеи послойно. После подсыхания последнего слоя смыть теплой водой. Смягчает и освежает нормальную и сухую кожу. При жирной коже лица к столовой ложке кашицы добавляется взбитый белок. Кашицу можно смешать только с желтком или сметаной до получения кремообразной массы. Маски наносятся на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Перед наложением маски лицо и шею протереть ватным тампоном, смоченным соком дыни.
  • Чтобы получить тонизирующую маску, 0,5 стакана очень теплой и густой манной каши, 0,5 чайной ложки соли, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки меда и столько же растительного масла тщательно размешать с 2 столовыми ложками сока дыни до консистенции мягкого крема. Нанести на 20-30 минут, смыть теплой водой.
  • В народе отвар мякоти дыни используют для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей на лице, делая примочки или маски.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *