5′-инозиновая кислота Е630

Е630

Назначение

Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

Внешний вид

Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Природный источник

В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получение

Путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как нуклеиновые кислоты.

Гигиенические нормы

Допустимая суточная потребность не ограничена. Разрешена для супов и бульонов. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности; для розничной продажи.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец — 1,0,
  • Мышьяк — 1,0,
  • Кадмий — 0,1,
  • Ртуть — 0,03,
  • Никель — 2,0.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 — 200,
  • Стронций-90 — 100.

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 • 103,
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г,
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
  • Плесени, КОЕ/г, не более 10.

Применение

Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Отрицательное действие на организм

Вызывает кишечные расстройства.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *