Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль Е466

Е466

Назначение

Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Внешний вид

Светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный раствор клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.

Получение

а-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном растворе и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся глико-лят и хлорид натрия отмывают. Примеси: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза.

Метаболизм и токсичность

Невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г может наблюдаться слабительное действие.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешена в качестве регулятора консистенции в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве: консервированные сардины до 20 г/кг; консервированная скумбрия до 2,5 г/кг; майонезы до 1 г/кг; маргарины определённого сорта до 10 г/кг; домашний сыр; и сливки до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; ароматизированный йогурт и т. п. до 5 г/кг; супы, бульоны до 4 г/кг. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты.

Применение

Обычные области применения: регуляторы консистенции в десертах 1-3 г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг; майонезы, соусы, кремы и пасты 3-8 г/кг; оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов 5-20 г/кг. КМЦ входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Другие области применения:

промышленные клеящие вещества, средства для таблетирования, покрытия, регуляторы консистенции, средства для микрокапсулирования в фармацевтике и косметике.

Отрицательное действие на организм

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *