Большая Советская Энциклопедия Сухое молоко
Сухое молоко – порошкообразный пищевой продукт, получаемый путём сушки предварительно сгущённого молока. Впервые сухое молоко было получено в России в 1802; промышленное производство началось с конце 19 в. Сушку осуществляют на распылительных или вальцовых сушильных установках. Предварительно молоко пастеризуют и сгущают в вакуумвыпарных аппаратах. На распылительных установках молоко сушат в атмосфере горячего воздуха (150-180 °С); на вальцовых сушильных установках оно соприкасается с вальцами, нагретыми до температуры 103-105 °С.
Различают сухое молоко цельное и обезжиренное, содержащее соответственно: 25 и 1% жира; 25,5 и 36% белка; 36,5 и 52% молочного сахара; 9 и 6% минеральных веществ; 4 и 5% влаги. Калорийность 100 г цельного сухого молока 2300 кдж (549,3 ккал), обезжиренного 1567 кдж (373 ккал). Сухое молоко растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38-45 °С); по органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку. Во многих городах СССР зимой (где в силу природных условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредстввенного употребления населением, обезжиренное – при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей цельного молока, предназначенных для выпойки молодняка сельско-хозяйственных животных. Развивается производство быстрорастворимого сухого молока. За рубежом использование сухого молока получило широкое распространение. Мировое производство сухого молока (цельного и обезжиренного) более 3,6 млн. т. (1975).
Для сухого молока в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: сухое молоко и др.
- Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению – это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. Области применения: сухое молоко и т.д.
- Эмульгаторы – вещества с определёнными поверхностно-активными свойствами. Добавка эмульгаторов в сухое молоко позволяет уменьшить размер жировых шариков, что ускоряет и облегчает разведение сухого продукта в воде.
- Смачивающие агенты (инстантизаторы) – вещества, способствующие образованию устойчивых многокомпонентных коллоидных систем (микродисперсий). Они способствуют быстрому образованию микродисперсий, то есть ускоряют и облегчают растворение сухих продуктов, в том числе сухого молока.
- Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях. Жидкости сушат, засыпая в них нерастворимые осушители, выдерживая некоторое время и отфильтровывая или декантируя адсорбировавший воду. Таким образом осушитель используются для получения сухого молока.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Е170 | Углекислые соли кальция | Разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве стабилизатора в сухом молоке и сухих сливках до 2-5 г/кг. Карбонат кальция используется также в качестве антислёживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах. | |||
Е300 | Аскорбиновая кислота | Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин | В РФ разрешён | Сухое молоко в количестве до 500 мг/кг | |||
Е304 | Аскорбилпальмитат | Добавка, используемая в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухом молоке | В РФ разрешён | Сухое молоко в количестве до 500 мг/кг | |||
Е306 | Концентрат смеси токоферолов | Антиоксидант | В РФ разрешён | Сухое молоко в количестве до 500 мг/кг | |||
Е322 | Лецитины, фосфатиды | Влагоудерживающие агенты, стабилизаторы, эмульгаторы | В РФ разрешены | Сухое молоко | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | Регулирует смачиваемость порошков и гранулятов, ускоряя их растворение, например сухого молок (0,2-1%). | |
6 | Е331 | Цитраты натрия | Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски | В РФ разрешён | Сухое молоко | ||
Е332 | Цитраты калия | Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски | В РФ разрешён | Сухое молоко | |||
Е333 | Цитраты кальция | Регуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов, отвердители растительных тканей | РФ разрешён | Codex: цитрат кальция разрешён в качестве стабилизатора сухих молока и сливок до 5 г/кг. | |||
Е339 | Фосфаты натрия | Влагоудерживающий агент, стабилизатор | В РФ разрешён в качестве стабилизатора | Молоко сухое и сливки в количестве до 2,5 | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е340 | Фосфаты калия | Влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора | Молоко сухое и сливки обезжиренные в количестве до 2,5 | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е341 | Фосфаты кальция | Влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель | В РФ разрешён в качестве разделяющего агента и добавки, препятствующей слёживанию | Молоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е343 | Фосфаты магния | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию | В РФ разрешён в качестве антислёживающего агента | Сухое молоко и сливки в количестве до 2,5 г/кг | Вызыбает кишечные расстройства | ||
Е450 | Пирофосфаты | Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов | Молоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е451 | Трифосфаты | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента | Молоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сухих молока и сливок. | |
Е452 | Полифосфаты | Стабилизатор | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов | Молоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг | Вызыбает заболевания желудочно-кишечного тракта | Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сухого молока и сливок. | |
Е471 | Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот | Эмульгаторы, стабилизаторы | В РФ разрешены | Codex: разрешён в сухом молоке и сухих сливках в количестве до 2,5 г/кг. | |||
Е500 | Кабонаты натрия | Стабилизатор | В РФ разрешён | Сухое молоке в комбинации с другими карбонатами в качестве стабилизатора | |||
Е501 | Гидрокарбонаты калия | Стабилизатор, разрыхлитель, осушитель | В РФ разрешён | Сухое молоке в комбинации с другими карбонатами в качестве стабилизатора | |||
Е504 | Карбонаты магния | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Сухое молоке в комбинации с другими карбонатами в качестве стабилизатора | |||
Е508 | Хлодид калия | Стабилизатор, заменитель соли | В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли | Применяется в сочетании с другими стабилизаторами в производстве сухих молока и сливок. | |||
Е509 | Хлорид кальция | Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель | В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли | Применяется в сочетании с другими стабилизаторами в производстве сухих молока и сливок. | |||
Е530 | Оксид магния | Антислёживающий агент, катализатор | В РФ разрешён | Codex: разрешён в сухом молоке в количестве до 10 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими антислёживающими агентами, только для торговых автоматов. | |||
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию | В РФ разрешён | Молоко сухое и сухое обезжиренное в количестве до 2,5 г/кг | Добавляется в сухие молоко и сливки для предотвращения их комкования, используется также в качестве наполнителя. | ||
Е550 | Силикаты натрия | Добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, разделители, носители, адсорбенты | В РФ разрешены | Сухое молоко | Препятствуют слёживанию и комкованию сухого молока и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов. | ||
Е553 | Силикаты магния | добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, носители | В РФ разрешены | Codex: силикат магния разрешён в сухом молоке в количестве до 10 г/кг. | |||
Е554 | Алюмосиликат натрия | Добавка, препятствующие слёживанию и комкованию сухого молока | В РФ разрешён | Продукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг | Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя. | ||
Е555 | Алюмосиликат калия | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель | В РФ разрешён | Продукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг | Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя. | ||
Е556 | Алюмосиликат кальция | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель | В РФ разрешён | Продукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг | Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя. | ||
Е559 | Алюмосиликат | Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель | В РФ разрешён | Продукты сухих порошкообразных, включая сухое молоко, в количестве до 10 г/кг | Препятствует слёживанию и комкованию сухого молока и сливок, выполняя функции разделителя. | ||
Е1102 | Глюкозооксидаза | Антиоксидант, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён | Сухое молоко | Глюкозооксидаза удаляет как кислород, так и глюкозу, поэтому она широко используется при обработке тех пищевых продуктов, вкус, окраска и аромат которых ухудшаются в результате окислительных процессов. Глюкозооксидаза совместно с каталазой выполняют роль синергистов антиоксидантов, способствуя удалению следов кислорода из сухого молока. Используемые количества 0,0001-0,0002%. | ||
Дигидрокверцетин | Антиоксидант | В РФ разрешён в качестве антиокислителя | Сухое молоко в количестве до 200 мг/кг на жир продукта |
Источник информации
- Энциклопедия. Пищевые добавки. Л.А. Сарафанова;
- Большая Советская Энциклопедия;
- Опасные пищевые Е-добавки Ю.А. Серов.