
Назначение
Ароматизаторы.
Внешний вид
От легкотекучих светло-коричневого цвета жидкостей до вязких полутвёрдых субстанций тёмно-коричневого (почти чёрного) цвета с запахом дыма и вяжущим вкусом.
Получение
Коптильные препараты представляют собой очищенные конденсаты дыма, полученного пиролизом древесины. Примеси: полиароматические углеводороды.
Гигиенические нормы
Разрешены в качестве вкусоароматической добавки в производстве консервированных сардин и продуктов типа сардин, консервированной скумбрии и аналогичных продуктов, копчёно-варёного окорока. В РФ разрешены.
Применение
В производстве копчёной рыбо- и мясопродукции вместо или вместе с классическим копчением, для придания аромата и привкуса копчения разнообразным продуктам: мясопродуктам, рыбным консервам, чипсам, крекерам, орехам, поп-корну, продуктам быстрого приготовления, кетчупам и т.д.
В производстве рыбных консервов или пресервов коптильные препараты добавляют в заливку, в производстве кетчупа – непосредственно в продукт. Орехи, поп-корн и т. п. погружают в водный раствор препарата на несколько минут или часов или опрыскивают водным раствором, после чего подсушивают, но чаще для этих продуктов применяют порошкообразные ароматизаторы копчения, смешанные с усилителем вкуса, солью и др. носителями.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова