Розмарин лекарственный, его действие и применение при различных заболеваниях.

Розмарин лекарственный

Розмарин – это низкорослый вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, высотой до 2 м. У него мелкие (до 3 см), напоминающие хвою, ланцетные листья серо-зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании. Цветки мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые, собраны в кистевидные соцветия. Родина розмарина – Средиземноморье. Он был известен как пряное и лекарственное растение еще в глубокой древности. В настоящее время розмарин распространен в странах Средиземноморья, его также выращивают в Англии, Франции, Италии, Северной Америке. На территории бывшего СССР его культивируют в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, хорошо переносящее сухость почвы и воздуха. Существуют и дикорастущие виды розмарина.

Содержание

Химический состав

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), дубильные вещества, смолы, горечи и т. д. В листьях и верхушечных побегах содержится до 1,2% эфирного масла, обусловливающего пряный вкус и специфический запах растения. В состав этого масла входят пинен, борнеол, цинеол и т.д. Эфирное масло розмарина используют в парфюмерии, медицине, фармацевтической промышленности. Его получают путем паровой перегонки.

Содержание

Действие и применение

В народной медицине разных стран розмарин принимали в виде чая в качестве возбуждающего средства, при расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита, брюшном тифе, при кашле. В виде лосьона его использовали для лечения поверхностных ран и для уменьшения боли при суставном ревматизме. Одним из популярнейших препаратов долгое время была розмариновая вода (отгонялась со спиртом). Кроме того, в древности розмарин использовали как средство против моли.

И в настоящее время во многих странах он остается в числе ведущих лекарственных растений. Настой листьев розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит, а также обладает желчегонным и мочегонным действием.

При заболеваниях органов дыхания

В народной медицине настой листьев розмарина применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме. Для приготовления настоя залейте 2 чайные ложки сухих листьев розмарина 200 г кипятка, дайте настояться при комнатной температуре в закрытой посуде до охлаждения и процедите. Принимайте по 50-70 г 3-4 раза в день. Этим же настоем полощут горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани.

Стимулирующее и тонизирующее средство

Масло розмарина – эффективное стимулирующее средство. Оно используется при различных расстройствах нервной системы, в том числе при нарушениях чувствительности. Кроме того, оно укрепляет память и активизирует умственную деятельность, что отразилось в целом ряде старинных поверий: розмарин издавна использовался в составе магических снадобий, дарящих мудрость. В ряде стран среди студентов до сих пор принято носить с собой и нюхать цветы розмарина перед экзаменами. В качестве тонизирующего средства розмариновое масло можно применять как внутрь (по 1-3 капли), так и наружно в виде массажа, ингаляций, ванн.

От простуды и головной боли

Настой листьев розмарина (см. выше) в народной медицине рекомендуется как средство от простуды и головной боли. Вдыхание розмаринового масла также снимает головную боль.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Розмарин применяют как средство, регулирующее функции желудочно-кишечного тракта. Народная медицина использует настой листьев розмарина при желудочных заболеваниях и метеоризме.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Настой листьев розмарина применяют при неврозах сердца, головокружении, упадке сил, ослаблении памяти. Клиническими экспериментами доказано, что этот настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием и положительно влияет (в смеси с лавандой) на больных, перенесших инсульт, так как улучшает мозговое кровообращение. Для приготовления настоя заливают 2 чайные ложки сухих листьев розмарина 200 г кипятка, настаивают до охлаждения в закрытой посуде и процеживают. Выпивают всю дозу за день в несколько приемов.

При кожных заболеваниях

Мази из настоев розмарина применяют для компрессов при плохо заживающих ранах и фурункулах.

При подагре, невритах и ревматизме

При подагре, невритах, невралгических болях, чаще простудного характера, применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина. Настойка розмарина – проверенное средство, которое наружно применяют при невритах, тромбофлебите, паротите, а также как ранозаживляющее. При приступах ревматизма больные места растирают раствором масла розмарина с 70-процентным спиртом (2:100).

Для женщин

Настой листьев розмарина используется для лечения женских болезней (внутрь по 50-70 г 3-4 раза в день и в виде вагинальных спринцеваний), особенно при нарушении менструального цикла, нервных расстройств в климактерическом периоде. При приеме внутрь в тех же дозировках этот настой уменьшает токсикоз и раздражительность у беременных женщин.

Розмарин и косметика

Розмарин входит в различные смеси трав для лечебно-косметических ванн, усиливающих кровообращение и разглаживающих морщины. Отвар травы розмарина – отличное средство для ухода за ногами. Если у вас появились отеки на щиколотках от усталости ног, заварите большую горсть травы розмарина в 1 л воды. Смочите отваром полотенце, оберните щиколотки и лягте, подложив под ступни подушку. Розмариновый отвар усиливает циркуляцию крови в ногах, и отеки быстро проходят.

Масло розмарина укрепляет волосы, делает их гладкими и блестящими. Поэтому оно входит в состав ряда косметических средств для ухода за волосами.

Прыщи на теле, чирьи и сыпь

Прыщи на теле, чирьи и сыпи, как считают в народе, нужно лечить путем очищения крови, а для этой цели употребляют напар из следующей смеси трав: шалфея, полыни и розмарина по 1 столовой ложке; тысячелистника, ягод можжевельника, подорожника ланцетолистного, крапивы большой, зверобоя и центаврии – по 2 ложки; хвоща – 3 ложки. Все смешивают, берут из этой смеси 4 столовых ложки, каждая с верхом, заливают 1 литр кипятка и парят целую ночь; днем в 8 приемов выпивают весь этот напар.

Розмарин в кулинарии

Свежие и сухие листья, цветки и молодые побеги розмарина имеют приятный вкус и аромат. Их используют в качестве специй к овощным, рыбным и мясным блюдам, грибам, капусте, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, маринадов, прохладительных и алкогольных напитков. Как пряность розмарин используют при обработке рыбы.

Листья, цветки, молодые побеги, свежие или сушеные, употребляют как пряность для обработки рыбы, добавляют к овощным супам, салатам, жареному мясу и птице, грибам, капусте, маринадам.

Содержание

Источник информации

  1. "Энциклопедия полезных комнатных растений" А. Блейз

2 комментария

  1. 🙂 Очень полезная информация!!!!!

  2. Розмарин абсолютно запрещён к употреблению в период беременности, поскольку имеет абортивное действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *