Сульфат магния Е518

518

Назначение

Отвердитель, питание для дрожжей, осушитель.

Внешний вид

Кристаллы или кристаллический порошок горького вкуса.

Природный источник

Основные минералы: эпсомит (гептагидрат; горькая соль) и кизерит (моногидрат).

Получение

Из природных рассолов, твёрдых солевых отложений.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в качестве соли в пищевые продукты индивидуально или в комбинации с другими сульфатами; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

Применение

Иногда добавляется в консервированные овощи для предотвращения их размягчения. Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.

Сульфат магния по ГОСТ 4523-77 "Магний сернокислый 7-водный. Технические условия" внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия".

Другие области применения

в фармацевтике как спазмолитическое, слабительное, желчегонное лекарственное средство; в текстильной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *