
Дегидрацетовая кислота Е265
Назначение
Консервант.
Гигиенические нормы
В РФ разрешена в качестве консерванта для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте)
Применение
Из-за химической активности ацетильной группы и возможности связывания с аминокислотами использование дегидрацетовой кислоты и дегидроацетата натрия в пищевых продуктах в ЕС считается неприемлемым. В США эти консерванты применяются для консервирования фруктов. В РФ они разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова