
Воск пчелиный, белый и желтый Е901
Назначение
Глазирующий агент, разделитель.
Внешний вид
Белый пчелиный воск – твердое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое, имеющее слабый характерный запах меда. Желтый пчелиный воск – твердое вещество желтого или светло-коричневого цвета, имеющее характерный запах меда.
Природный источник
В пчелиных сотах пчел сем. Apidae, eg. Apis mellifera L.
Получение
Из пчелиных сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях расплавлением горячей водой, паром или солнечным теплом. Расплавленный продукт фильтруют и отливают в брикеты желтого воска. Белый воск получают отбеливанием окислителями, например пероксидом водорода, серной кислотой или на свету.
Гигиенические нормы
В РФ разрешён в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная обработка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских изделиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище.
Применение
В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже.
Другие области применения:
как материал для изготовления искусственной вощины, компонент полировочных паст, мазей, косметических препаратов.
Отрицательное действие на организм
Вызывает аллергические реакции.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов