Жимолость съедобная
Среди многих видов жимолости есть вполне съедобные. Один из таких видов, растущий в суровых условиях побережья Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Восточной Сибири, даже называется жимолостью съедобной.
Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие или несколько изогнутые, красновато-бурой окраски. Крона компактная, густо ветвящаяся. Листья мелкие, бледно-зеленые, продолговато-эллиптические или овально-эллиптические, опушенные. Жимолость цветет очень рано, причем мелкие желтоватые цветки (собранные по 2-4 в соцветии) появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос.
Ягоды созревают в июне. Они синие или синевато-черные с сизым налетом. По вкусу напоминают голубику. На одном и том же растении ягоды созревают неравномерно (в течение 10-12 дней). После созревания они продолжительное время удерживаются на кустах, не опадая.
Плоды употребляют в свежем виде, они пригодны для приготовления варенья, вина, морса, киселя. Варенье из ягод жимолости несколько напоминает вишневое.
Сок интенсивно окрашен и может быть использован как пищевой краситель.
Жимолость съедобная в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. В лесах европейской части России встречается дикорастущая жимолость Палласа с горькими плодами.
Сбор и сушка
Ягоды жимолости перебирают, отбрасывая гнилые, перезрелые и недозревшие, а также сорную примесь (хвою, веточки, листочки и т. д.), и моют в холодной воде.
Подготовленные ягоды насыпают тонким слоем на сита и сушат в печи или духовке при температуре не выше 60 °С.
Рекомендуется во время сушки несколько раз перемешивать ягоды.
Высушенные ягоды хранят в плотно укупоренной таре.
Действие и применение
Жимолость – ценное лекарственное растение. Высокое содержание фенольных соединений заставляет предполагать наличие капилляроукрепляющих свойств. В народной медицине свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях. Плоды съедобной жимолости широко используются также в качестве противоцинготного средства. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма.
Плоды жимолости употребляются и как жаропонижающее средство.
Отвар
Отвар ветвей с листьями обладает мочегонным действием и рекомендуется при водянке (Л. Я. Скляревский). Отвар листьев (столовая ложка на стакан воды) используют для полосканий при ангинах и стоматитах.
1 ч. л. измельченных веток жимолости в период цветения залить 1 стаканом кипятка, отварить, процедить.
Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Рецепты
Варенье из плодов жимолости съедобной
Перебранные и вымытые плоды заливают горячим 70 %-ным сахарным сиропом и выдерживают в течение 3-5 ч, после чего доваривают до готовности. На 1 кг плодов – 1,2 кг сахара.
Жимолость протертая с сахаром
Перебранные и хорошо вымытые плоды жимолости протирают через сито из нержавеющей стали или с помощью соковыжималки. Протертую массу смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,75-1 кг сахара). Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 18, литровые – 25 мин.
Источник информации
- "Овощи и плоды в питании" Доценко В.А.;
- "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.;
- "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.
Хорошая статья — пригодится в хозяйстве) 🙂