Борщ
Ингридиенты
- 500 г белокочанной капусты,
- 250 г картофеля,
- 100 г свеклы,
- 100 моркови,
- 100 г пастернака,
- 300 г помидоров,
- 100 г репчатого лука,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 300 г вареного мяса,
- 2 л бульона,
- 100 г болгарского перца,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 100 г сметаны,
- зелень, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Готовый бульон довести до кивения и положить в него картофель, нарезанный мелкими кликами, половину мелко нарезанного репчатого лука и варить 15-20 минут. Натереть на крупной терке морковь, пастернак и свеклу. Обжарить с оставшимся луком на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нзрезанные помидоры и прожарить все на медленном огне 5-10 минут. Положить обжаренные овощи в бульон с картофелем и дать прокипеть 5-10 минут, затем добавить нарезанную тонкими полосками капусту, болгарский nepeU, рубленую зелень, чеснок и мелко нарезанное отварное иясо. Перед подачей на стол в каждую порцию положить чайную ложку сметаны.
Количество порций – 8. Калорийность – 150 ккал.
Борщ вегетарианский
Ингридиенты
- 12л воды,
- 200 г лука репчатого,
- 100г моркови,
- 100 г свеклы,
- 200 г картофеля,
- 100 г болгарского перца,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 300 г свежей капусты,
- 50 г растительного масла,
- соль, сахар по вкусу,
- 100 г сметаны,
- зелень разная по вкусу.
Способ приготовления
В кипящую воду положить очищенную целую свеклу и третью часть мелко нарезанного репчатого лука, варить почти до готовности. Мелко нарезанные репчатый лук (1/3) и морковь поджарить на растительном масле до золотистого цвета, развести томатную пасту 1-2 ложками воды, залить овощи и потушить 5-10 минут на небольшом огне. Свеклу вынуть, а в свекольный отвар положить нарезанный кубиками картофель и последнюю треть лука. Когда картофель будет готов, положить в борщ заправку из лука, моркови и томатной пасты, проварить 2-3 минуты. Залр-жить в борщ нашинкованную капусту и болгарский перец, проварить 5-8 минут. Отваренную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче к столу заправить борщ сметаной и зеленью.
Количество порций – 8. Калорийность – 100 ккал.
Источник информации
- "Правильное питание при сахарном диабете" Л. Бушуева
Спасибо за рецепты , обязательно воспользуюсь Вашими советами 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂