Хром
Хром – критически важный микроэлемент. В природе он встречается в трех различных формах, причем в нашем рационе преобладает одна из них (хром III).
Организм взрослого человека в среднем содержит от 0,4 до 6 мг хрома. У пожилых людей его уровень, как правило, несколько ниже. Исследования населения в разных географических районах (эндемических зонах) показали, что в тех областях, где высокий уровень потребления хрома, гораздо ниже вероятность сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хром принимает участие в обмене белков, холестерина, углеводов.
Метаболизм глюкозы: Хром необходим для нормального метаболизма глюкозы. Он является компонентом соединения, называемого "фактором толерантности к глюкозе" (GTF, glucose tolerance factor), которое во взаимодействии с инсулином доставляет глюкозу в клетки, где она используется для производства энергии. Оптимальное потребление хрома, в результате, ведет к уменьшению количества инсулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Взаимодействие хрома с инсулином стимулирует также синтез белка.
Сердечно-сосудистая система: Хром участвует в метаболизме жиров, регулируя уровень холестерина в крови. Он снижает как общий уровень холестерина, так и уровень LDL ("нездорового") холестерина, повышая при этом HDL ("здоровый") холестерин. Хром также важен для поддержания оптимального кровяного давления.
Недостаток хрома в организме
Дефицит хрома в организме может развиваться при длительном питании преимущественно продуктами, бедными хромом, использовании больших количеств сахара, который способствует выведению хрома с мочой. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки высших сортов, кондитерские изделия.
Дефицит хрома в организме ведет к снижению чувствительности тканей к инсулину, ухудшению усвоения ими глюкозы, увеличению ее содержания в крови.
Опыты показали, что, если в организме крыс мало хрома, уровень холестерина и сахара в крови повышается, а жировые вещества оседают на стыках аорты. Когда крыс докармливают этим элементом, уровень холестерина и сахара в крови снижается.
У здоровых людей содержание хрома несколько выше нормы. Это является признаком полноценного усвоения глюкозы. Если усвоение Сахаров нарушено, содержание этого элемента снижается.
Хром очень нужен больным диабетом, он "сотрудничает" с инсулином, помогая регулировать уровень сахара или глюкозы в крови. Несмотря на то что получен синтетический GTF, все-таки лучше предпочесть натуральный хром, содержащийся в дрожжах – самом богатом его источнике, как более эффективный. Кроме того, биологически активный хром находится в телячьей печени и проросших зернах пшеницы.
Избыток хрома в организме
Там, где люди работают в контакте с хромом и вынуждены вдыхать хромовую пыль, они, к сожалению, в 29 раз чаще, чем другие жители тех же мест, и в 11 раз чаще, чем рабочие других отраслей промышленности, заболевают раком легких или бронхов.
Слишком много хрома обычно около фабрик и вообще в промышленных районах, где из-за отсутствия хорошей системы пылеулавливания этот металл в больших количествах уносится в воздух.
Суточная потребность
Суточная потребность взрослого человека в хроме составляет 0,20-0,25 мг.
Источники
Хромом богаты пивные дрожжи, печень, картофель с кожурой, говядина, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола, пророщенная пшеница, бобовые, крупы.
Источник информации
- "Лечебное питание" А.Я Губергриц
18в: 1 мешок завезён в РИ
Сажали эмигранты и пермск доброволь-крестьяне-татары
Помещики крестьянам ужасы о карто
Угрожали свободным крестьянам Запрещали сажать
Княг Голицына на собрании:»Картошка-посягат на рус нацию
Испортит желудки-нравы богохранимых хлебо-кашеедов»
Я в восторге! Теперь понятно-почему у русских было принято варить картофель в мундирах-это насыщало его хромом из его же кожуры! Поэтому же вкуснее и полезнее запечённая картошка в углях-ведь её съедают вместе с кожурой!! А всем сердечникам рекомендуют есть так называемое грязное картоф. пюре-с кожурой-ведь в ней то и находится хром целитель. А по всему миру картофель чистят