Зверобой продырявленный
Родовое название в переводе с греческого означает "под вереском", из-за сходства некоторых видов зверобоя с вереском. Видовое определение в переводе с латинского означает "продырявленный", так как на листьях этого растения имеются многочисленные просвечивающие точки, которые кажутся дырочками.
Давно заметили, что жвачные животные белые или бело-пятнистые, поедая зверобой в яркие солнечные дни, страдают от кожного зуда, а в последующем – от язв и воспалений кожи, а иногда гибнут – отсюда название "зверобой". Растение повышает чувствительность непигментированных животных к действию прямого солнечного света.
Зверобой продырявленный – многолетнее травянистое растение, с одним или чаще несколькими прямостоячими округлыми стеблями, высотой 30-100 см. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, сидячие с многочисленными просвечивающими точками – вместилищами. Внутри последних находятся капельки смолистых веществ, которые сильно преломляют свет и поэтому листья кажутся продырявленными. Цветки золотисто-жёлтые, собраны в щитковидные соцветия, или метелки. При растирании между пальцами цветочных бутонов руки окрашиваются в пурпурный цвет. Плод – многосемянная яйцевидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками.
Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе-сентябре.
Растёт на хорошо освещаемых солнцем лесных полянах, опушках, на вырубках и в молодых посадках сосны, в разреженных сосновых и хвойно-мелколиственных лесах, в луговых степях, в предгорьях на каменистых склонах, у дорог, на межах, по окраинам полей.
Широко распространен на Кавказе, в предгорных районах Средней Азии, в Сибири, у Байкала и в Забайкалье. Обычен в средней полосе России. Некоторые виды зверобоя целебны.
Сбор и сушка
В лекарственных целях применяют всю траву зверобоя. Собирают растение, срезая его стебель ближе к разветвлению. Нижние, грубые основания стебля сбору не подлежат. При заготовке следует пользоваться режущими инструментами, иначе можно вырвать растение с корневищем, что приводит к истреблению зарослей и снижению качества сырья.
Собранную траву складывают рыхло, не утрамбовывая, в мешки и быстро доставляют к месту сушки. Сушат на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещёниях или в сушилках при температуре не выше 40°. Сырье рассыпают слоем толщиной 5-7 см и периодически перемешивают. Сушку заканчивают в тот момент, когда стебли становятся ломкими. Сохнет трава быстро, теряя свою ярко-желтую окраску и бурея.
Готовое сырьё имеет запах слабый, ароматный; вкус горьковатый, слегка вяжущий.
Отвар травы 1:10 окрашивается железоаммониевыми квасцами в черно-зелёный цвет.
Неопытные сборщики часто собирают вместо зверобоя обыкновенного зверобой пятнистый, или четырехгранный, который отличается от заготавливаемого вида тем, что на стебле его не два, а четыре ребрышка, два из которых главных и два придаточных, чашелистики тупые. Очень редко могут быть собраны другие виды – зверобой шершавый, у которого стебель без ребрышек. Все растение покрыто волосками. Зверобой изящный – имеет тонкодлиннозубчатые по краю чашелистики с черными железками на концах зубчиков. Зверобой горный – стебель слабоопушенный цилиндрический. Цветки бледно-жёлтые.
Химический состав
Трава зверобоя содержит около 10-12 % конденсированных дубильных веществ, 0,1–0,4 % красящего вещества гиперицина, который относится к группе диантрахиноновых соединений, флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, мирицетин, лейкоантоцианы), 0,2-0,3 % эфирного масла, 17 % смолистых веществ, сапонины, каротин, витамин С и др.
Действие и применение
Фармакологическое действие травы зверобоя определяется её химическим составом.
Употребляют это растение "от 99 болезней" – перечисление всех сборов, в которые входит зверобой, заняло бы целый том.
Назначают зверобой для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастроэнтероколиты, поносы и др.), печени, желчного пузыря, а также наружно для лечения ожогов, трудно заживающих ран, язв; в стоматологии при воспалительных заболеваниях полости рта (гингивитах, стоматитах, язвах, афтах, гингивостоматитах, молочнице и др.).
В аптеках продаются такие препараты, как настойка зверобоя и масляный экстракт зверобоя, которые действуют так же, как и сама трава.
Несмотря на свое название, растение абсолютно нетоксично в любых дозах и может употребляться как внутрь в виде отваров, напаров, настоев, настоек, так и наружно.
Настои и отвары
Внутрь зверобой назначают в виде настоев и отваров из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке на прием 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды, а также настойки по 30-40 капель на прием 3 раза в день. Настойку используют наружно для полосканий, промываний (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды), смазывания десен.
Настои и отвары травы зверобоя нередко готовят в домашних условиях: 3 столовые ложки измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают около 2 часов, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Наружно заваренная трава этого растения используется как самостоятельно, так и в составе сложных сборов для ванн, клизм, спринцеваний и орошений.
Настойка
Можно приготовить не очень концентрированную настойку зверобоя, измельчив свежую траву и залив её водкой (можно добавить корневище и траву лапчатки узик, или калгана). Применяют настойку по 30-50 мл на прием при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при общем ослаблении или переохлаждении организма.
Настойка зверобоя повышает секрецию желудка и улучшает аппетит.
Антибактериальный препарат
Антибактериальный препарат новоиманин, полученный из травы зверобоя, применяется наружно для лечения абсцессов, флегмон, инфицированных ран, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и т. д.
Зверобойное масло
Для лечения ран и язв может быть использовано зверобойное масло, которое готовят из свежих цветков: 1 часть цветков заливают 1 частью 40%-ного спирта и 2 частями подсолнечного масла. После настаивания в течение 3 дней смесь варят на слабом огне до полного испарения спирта и воды. Полученное масло фильтруют горячим.
Зверобойная мазь
Смешать 1 часть настойки зверобоя с 4 частями топленого сливочного масла. Использовать при лечении мастопатии, маститов, трещин сосков у женщин.
Настойку можно приготовить следующим образом: 1 часть сухой измельченной травы зверобоя залить 5 частями (по массе) водки, настаивать в теплом месте 10-12 дней, процедить.
Внимание!
При передозировке трава зверобоя может вызвать ощущение горечи во рту и снижение аппетита.
Используют зверобой в быту и как красильное растение, окрашивающее ткани в желтовато- и зеленовато-бурый цвет.
Источник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
- "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга".
Спасибо за полезную информацию.