
Цианокобаламин (витамин В12)
Витамин B12, или цианокобаламин (cyanocobalamin), был открыт последним из витаминов группы B. Это водорастворимое вещество ярко-красного цвета, с молекулой кобальта в центре. В среднем в организме взрослого человека находится от 2 до 5 мг витамина B12, причем 80% хранится в печени.
Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).
В свободном виде цианокобаламин используется в процессе метаболизма некоторыми кишечными бактериями.
В небольшом количестве цианокобаламин синтезируется нормальной микробной флорой кишок, но в толстой кишке он не всасывается. Поэтому для обеспечения потребности организма цианокобаламин должен вводиться с пищей. Для усвоения вводимого извне витамина (внешний фактор Кесла) необходим мукопротеин, вырабатываемый фундальными железами желудка (внутренний фактор Кесла), с которым данный витамин образует комплексное соединение, легко всасывающееся в тонкой кишке.
Витамин В12:
- способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
- участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
- участвует в синтезе ряда ферментов,
- участвует в кроветворении и созревании эритроцитов, поэтому применяется при различных видах анемий,
- участвует в образовании аминокислот,
- применяется при заболеваниях нервной системы – при невритах, радикулитах, невралгиях, параличах,
- оказывает антисклеротическое действие и применяется для профилактики и лечения атеросклероза,
- используется при заболеваниях печени, в первую очередь при гепатитах и циррозе,
- предупреждает В12-авитаминоз у людей с частично удаленным желудком, например, при прободной язве желудка,
- предупреждает авитаминоз у вегетарианцев,
- повышает защитные силы,
- повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям,
- улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей),
- применяется при многих кожных болезнях.
Недостаток витамина В12 в организме
Недостаточность цианокобаламина, известная под названием болезни Адиссона-Бирмера, проявляется развитием пернициозной анемии и связана главным образом с нарушением всасывания цианокобаламина в результате снижения или полного прекращения секреции гастромукопротеина. Пернициозная анемия может быть вызвана и другими причинами (полипоз, рак желудка, коррозивный гастрит, состояние после резекции желудка); патологией тонкой кишки (энтерит типа спру, состояние после резекции), а также дифиллоботриозом. К развитию пернициозной анемии может вести и нарушение утилизации цианокобаламина костным мозгом (ахрестическая анемия).
Витамин В12 активно действует в сообществе с витамином В9 (фолиевая кислота).
При недостатке витамина В12 возникают:
- нарушение кроветворения,
- анемии,
- поражение нервной системы (парестезии, параличи), вплоть до необратимых нарушений,
- синдром хронической усталости,
- нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, потеря аппетита, изъязвления языка, ахилия, атония кишечника,
- функциональные расстройства центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения сна.
Причины недостатка витамина В12
Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При нарушении его выработки нарушается всасывание витамина В12. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Но синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается.
Существуют экзогенные и эндогенные причины дефицита витамина В12.
Экзогенная (алиментарная) недостаточность связана с длительным неупотреблением животных продуктов, которые являются единственным источником витамина В12.
Эндогенная недостаточность связана с отсутствием или пониженной выработкой внутреннего фактора Кастла, что наблюдается при атрофии слизистой оболочки желудка или его удалении. Имеют значение: наследственность (нет ферментов, которые участвуют в транспорте витамина В12), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический ахилический и хронический анацидный гастрит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, глистная инвазия).
Для профилактики эндогенной недостаточности витамина В12 необходимо целенаправленно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что лечение заболеваний желудка, и особенно кишечника, требует определенных усилий и комплексного подхода. Потребуется наблюдение у врача-гастроэнтеролога, длительное соблюдение диеты, приём пищеварительных ферментов, биопрепаратов, витаминов, настоев лекарственных растений, минеральных вод.
Суточная потребность
Суточная потребность человека в цианокобаламине составляет около 3 мг; она повышается до 4 мг во время беременности и в период кормления грудью.
Источники
Основными источниками цианокобаламина являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сыр, творог, молоко, яичный желток.
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
- "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
- "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.
Суточная потребность — не 3 мг, а 3 мкг! исправьте, пожалуйста, а то кто-нибудь может коня двинуть ?) =)
в нашей жизни много людей больных шизофренией, гораздо больше чем 1% по утверждениям ВОЗ.На мой взгляд (психотерапевт с 25 летним стажем) их около 10%.Sarah вовсе не невежда — она шизофреник.Все признаки налицо.Её надо лечить, а не издеваться над ней.
Я 8 лет была вегетарианкой. Потом посмотрела, на что похож мой знакомый, просидевший на этом еще дольше и поняла, что пора завязывать). Он был похож на старика — весь в морщинах. Растительных белков человеку недостаточно, имхо. И посадите иммунную62p систему. 🙁
три стакана кефира 250 гр. в день ,это и есть дневная норма витамина в 12 🙂 пейте кефир и будите здоровы! 😉
Все споры, что предпочтительнее для человека мясоедство или вегетарианство, можно решить, посмотрев на структуру зубов травоядных животных и хищников. Человек относится к травоядным. Но из этого нельзя, делать окончательный вывод. Человек на протяжении веков, употреблял в пищу так же и мясо. Следовательно его организм адаптировался к подобной пище и по этому категорический отказ от питания мясом может привести к негативным последствиям. Золотая середина в питании является залогом здоровья.
мало того гниение вызывает и избыток белка даже растительного, если вы фасоли объелись, чуть меньше брожение вызывает варёная, термообработанная пища.
И если мир говорит о дефиците В12, то это значит, что это всеобщая проблема, и мясоедов в том числе. А это подтверждает лишь один закон:
Всё в порядке с В12 может быть только в здоровом кишечнике, а таковой может быть только у сыроедов.
Да, и с чего начали. В здоровом кишечнике человека так же должны существовать бактерии синтезирующие брожением В12.
Вывод: бактерии в кишечнике сыроеда синтезируют В12.
У всех остальных дефицит В12.
В12 синтезируется только бактериями. Откуда вы думаете он берётся в мясе, а от туда, что травоядные животные объевшись травы в своих кишечниках здоровой микрофлорой синтезируют и накапливают витамин в своих тканях.
Откуда взяться полезной микрофлоре в кишечнике человека, для того что бы усвоить В12 хотя бы из мяса, если он это мясо ест, а оно гниёт в кишках (отсюда и газики)
Подскажите, пожалуйста, в каких продуктах растительного происхождения содержится витамин Б12?
Содержание B12 в сырых растительных продуктах пренебрежительно мало. Его не хватит для достаточного обеспечения организма. Примерно в 100-200 раз меньше чем в продуктах животного происхождения, поэтому его количеством пренебрегают.
Невозможно из растительной пищи получить достаточное количество B12. Как следствие дефицита, гибель нервных клеток, в том числе мозговых нейронов.
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. В траве его нет:)
Про то, что у всех мясоедов все плохо, а у вегетарианцев хорошо — неправда. Просто вегетарианцы восполняют регулярно запас недостающих витаминов и минералов витаминными комплексами. Сама использую алфавит классик, так как аллергик. И очень довольна и этими витаминами, и своим самочувствием.
Статью бы лучше называть «Промывание мозгов»… мясо -это яд и неественная пища для человека! Люди не ведитесь на все эти сказки с витамином B12 говорю вам как знающий веган с многолетним стажем 😉
ты ебанутая
Sarah — вы невежда, вам повезло в жизни если вы из травы синтезируете в своем кишечнике B12 (такой бред). Я страдаю анемией В12,врагам не пожелаю… и сейчас и в перспективе…
Я веган один год. Без внешнего приема b12. Хотела на себе проверить, нужна ли добавка веганам в виде таблеточки. Сдала анализ — гомоцистеин (показатель наличия b12) сильно повышен. Эксперимент не удался, начинаю прием b12 в таблеточках 🙂
Не стоит также забывать, что есть такие лакто-вегетарианцы: всё, что дают нам звери и птицы не умирая, всё можно есть. Это не убийство=не грех. Даже в яйцах птиц душа зарождается лишь на третий день. Так что молочку и яйца — можно и даже нужно. Но при этом лучше всего быть сыроедом.
а некоторые мусульмане считают, что жениться на 9 летних девочках тоже не грех.а некоторые люди не считают и поедание людей грехом.
давайте не приплетать всякий бред,оправдывая свои пороки.
С ума сойти можно. Пить молочко — порок. Пойду расскажу об этом своему грязном и порочному коту, а заодно и соседям с новорожденным малышом.
«Источниками витамина В12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха» http://natural-medicine.ru/1078-kak-opredelit-kakikh-vitaminov-ne-khvataet.html
Животные жиры содержат высокий уровень холестерина например, к тому же витамины не будут нормально усваиваться в организме напичканом трупными токсинами.
И Пищеварительная система человека отлична от пищев-ой системы хищника, если «мясо» так необходимо вам, неверное здесь что-то психологическое.
Человек хищьник всеядный как медведь!Так устроен наш организм в том числе и пещиварительная система!У троваядных даже желудок подругому устроен!Мясо необходимо!!!
Вы написали глупость. У всех хищников кислотность желудка в 10-ки раз выше человеческой. Пойдите поймайте зеря голыми руками, раздерите своими зубами ему шерст и кожу, откусите кусок мяса, проглотите и попробуйте переварить. Даже если у вас как-то это получится сделать, мясо у вас не переварится, а выйдет в первозданном состоянии.
У всех хищников короткая пищеварительная система, не предназначенная на долгое усваиваение. А у человека, как и у всех травоядных, в том числе обезьян кстати, которые да-да травоядные повторюсь, очень длинный кишечник, не предназначенный для переваривания мяса. Мясо просто начинает портиться через какое-то время и выделяет токсины.
Именно поэтому сейчас такая высокая смерность и болезни сердца, т.к. мясо отравляет и убивает микрофлору кишечника, а это наш иммунитет. От сюда и рак и сердечно сосудистые заболевания.
Нет, уважаемый. Смертность, болезни сердца и инсульты у нас — следствие первых мест в рейтинге самых пьющих и курящих стран, как и онкология, в большинстве случаев. А мясо, даже если бы все, что вы говорите не было приукрашено — капля в море.
Это вам скажет любой современный врач. Мясо — неестественная пища для человеческого организма, он с ней борится и пытается как-то справится, тяжестью, вздутиями, газами, точно так же как и с испорченной пищей или ядом. Реакция точно такая же. Здоровый организм, при правильном питании никогда (!) не испытывает тяжесть после еды.
что-то не известны цивилизации вегитарианцы — долгожители, у которых, как Вы утверждаете, не отравляется организм в отличии от мясоедов. Пожалуй я отравлюсь, чтобы пережить вегитарианцев 🙂
Все индийские и тибетские долгожители — самые известные в мире кстати — вегетарианцы. Вам же известны видимо только долгожители с Кавказа, о которых кстати много написано, можете нагуглить: «горцы и артериосклероз». Если вам лень гуглить, то могу резюмировать, что жив они пониже, т.е. ближе к уровню моря умирали бы, с той же скоростью, что и все остальные.
Нет. Все долгожители с Кавказа, живущие высоко в горах — вегетарианцы и абсолютные трезвенники. Эту ложь о чуде грузинского вина давно разоблачили. Покажите мне хоть одного врача, которому было бы выгодно абсолютно здоровое население? Нафиг они тогда будут нужны, не так ли?
Плюс не надо забывать, что мясо они употребляют в 10-ки раз реже, чем те же москвичи, отдавая предпочтения в первую очередь кисломолочным продуктам. Еще 100 лет назад не было промышленного производства мяса, ни у кого и в мыслях не было есть его в таком количестве, в каком оно производится сейчас.
Жалко на Оймяконе и на Окинаве не знают, что от мяса они гниют заживо питаясь в Якутии практически одним мясом, а в Японии с удовольствием трескают свининку и гниют заживо и те и другие по 120- 150 лет, а веганы умирают здоровыми в 62 года.
К сожалению это не так. Все последние исследования говорят об обратном. Продолжительность жизни вегетарианцев в среднем на 20% выше, чем у невегетарианцев. В том числе и в Японии. Долгожители в Японии или на Кавказе объясняются совсем другими причинами, а именно выработкой особых соединений в организме, связанных с высокогорным воздухом и другим атмосферным давлением, которые полностью препятствуют возникновению атрсклероза например, а это уже 15% всех смертей.
А долгожитель вегетарианец проживет еще дольше долгожителя мясоеда.
Так же в Японии употребление мяса было навязано китайской и европейскими цивилизациями, но до сих пор прижилось слабо. И те долгожители, которым сейчас по 100-120 лет это как и во всем мире редкость и как правило они все вегетарианцы. Изначально в Японии употреблялась в пищу еда в основном только растительного происхождения. Реже рыба, которая как правило шла на продажу богачам и иностранцам.
Евгений,пожалуйста,не несите всякую чушь,прошу вас!Во-первых,вы ничего не знаете про Кавказ,поэтому несете всякий сброд.Я сама оттуда и знаю,что каждое второе кавказское блюдо-мясное.Тот же самый хинкал,даргинское чуду,курзе(в основном из мяса готовят),шашлык…и это самая настоящая чушь,что мясо нельзя в пищу употреблять.Я долгое время(2 года)не потребляла мясо,вследствие чего у меня лейкоз.теперь очень жалею об этом…
Прекращайте обманывать людей, В12 также синтезируется и всасывается в кишечнике веганов как и у животных. Есть предложение, давайте лучше поедать людей, там уж точно есть все необходимое для наших мышц и наиболее приближенное к строению нашего белка.
Интересно, а почему же все таки недостаток В12 наблюдаются и у мясоедов? Немало людей, питающихся сбалансировано страдают анемией. Не лучше ли наконец проводить подробнейшие обсследования вегетарианцев и сыроедов с большим стажем, которые не употребляют добавок. Вопрос об их здоровьи и долголетии остается без ответа ортодоксальными врачами…
В статье ошибка — в суточной потребности написаны мг вместо мкг
Морские водоросли содержат витамин В12 и др продукты -зачем вы обманываете читателей? Мясо и мясные продукты разрушают здоровье и чью-то жизнь! Мясо содержит: адреналин, трупный яд, гормоны…оно не является клетчаткой и не содержит растительных волокон, загнивая внутри- оно приводит к разрушению микрофлоры организма. А также приводит к гниению и выпадению зубов, наряду с сахаром и сахарозой!
В статье написано, что «[b]основными источниками[/b] являются продукты животного происхождения», вы же пишете, что [b]только[/b]. Читайте внимательнее и высказывайтесь, пожалуйста, сдержаннее. Википедия, между прочим, даёт аналогичный ответ об источниках витамина B12 [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD]Цианокобаламин[/url]. Если вы обладаете другой информацией, поделитесь ссылкой.
Если вы являетесь вегетарианцем, то всё-равно не следует забывать и об уважении чужого мнения и писать всякие страшные слова. Ссылки на мнение авторитетного учёного будет вполне достаточно.
Б12 не усваиваивается нормально из растительных продуктов, поэтому веганы на западе употребляют его в качестве добавок. Пропаганда же, что Б12 может накапливаться на года и нормально усваиваться из водорослей — чревата…
Я не встречал достоверных доказательств этому.
А вот объективные (статистика и опыт) доказательства необходимости Б12 в рационе и невозможности из растительных продуктов…
http://veg.by/nutrition/b12.html
http://www.veganhealth.org/articles/vitaminb12
:ups: Это полный бред на счет того, что только животные продукты содержат витамин В12, они его не содержат! бактерии сентизируют этот витамин! мясо содержит и трупный яд и не выводиться из организма-вызывая ракове болезни и пр болезни.