Лавр благородный, его действие и применение при различных заболеваниях.

Лавр благородный

Лавр – вечнозеленый древовидный кустарник или дерево семейства лавровых высотой 8-10 м, с гладкой бурой корой и с густолиственной кроной пирамидальной формы. Листья крупные (длиной 8-15 см), кожистые, продолговатые или ланцетные, темно-зеленые сверху и светлые снизу, с приятным пряным запахом (благодаря содержанию ароматических масел).

Лавр – растение двудомное, цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6-12 штук; околоцветник чашечный, состоящий из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях – только пестичные цветки, по размеру меньше тычиночных, собранные по 2-3 в пазухах листьев. Плоды – яйцевидные душистые сочные костянки длиной до 2 см черно-синего цвета. Лавр благородный цветет в мае – апреле, плоды созревают в октябре – ноябре.

Родина лавра – побережье Средиземного моря. В греческой мифологии растение посвящено Аполлону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми венками. Лавровый венок считался символом победы и славы, в Древней Греции и Риме им награждали поэтов и победителей. Этот обычай сохранился до наших дней: лавровым венком нередко увенчивают победителей международных состязаний и конкурсов.

Лавр произрастает в Средиземноморье, на Южных Балканах, в Малой Азии. Издавна разводят его в субтропических районах Грузии. В виде кустовой культуры лавр выращивают в некоторых районах Крыма, Краснодарского края, в Азербайджане.

Лавр – очень распространенное декоративное растение, его можно выращивать в комнате как кадочную культуру. Он не требует большого ухода. Молодые растения можно выращивать в горшках, но взрослый лавр нуждается в большей емкости.

Содержание

Химический состав

В листьях и плодах лавра содержится душистое желтое эфирное масло (в листьях – 0,4-3%, в плодах – до 0,8%), уксусная, валериановая, капроновая кислоты, смолы, фитостерин, мелиссовый спирт, жирное масло. В плодах лавра эфирного масла значительно меньше, чем в листьях, но много жирного масла (до 25%). Из листьев и плодов получают эфирное лавровое масло, около 50% которого составляет цинеол.

Содержание

Действие и применение

Лекарственное применение лавр находил уже в древности. Лавр применялся при лечении множества болезней (в частности нервных) и служил противоядием от всех ядов. В европейских лечебниках XVI – XVII веков утверждается, что листья лавра – это отличное средство от отравлений и чумы, а ягоды – глистогонное.

Листья лавра используют в лечебных целях при диспепсии, воспалениях мочевого пузыря и менструальных спазмах.

Лавровое масло используется в народной медицине для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, опухолях, чесотке, судорогах. Оно помогает при болях в печени, ухе, при головной боли. В научной медицине лавровое масло находит применение как компонент противоревматических мазей.

Выделяемые лавром вещества полезны при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах кишечника и желчных путей. Кроме того, эти вещества убивают бактерии и вирусы, в том числе и туберкулезную палочку.

При заболеваниях костно-мышечной системы

В народной медицине при болезнях суставов готовят лавровое масло. Для этого 30 г измельченных лавровых листьев добавляют в 200 г растительного масла (подсолнечного, хлопкового и др.) и настаивают 3-10 суток. Затем масло процеживают и втирают в пораженные суставы. Это масло в народе применяют также для втираний при параличах.

Для уменьшения болей в суставах, пояснице, при ревматических и простудных заболеваниях для втираний используют еще обезболивающую мазь, которую готовят следующим образом: 6 частей лаврового листа и 1 часть хвои можжевельника растирают в порошок и смешивают с 12 частями свежего сливочного масла.

При диабете

При диабете народная медицина рекомендует следующие сборы:

  • Лавр благородный (листья) – 15 г; черника (листья) – 15 г; шелковица (листья) – 15 г; фасоль (створки) – 15 г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200 г кипятка, варят 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 200 г 3-4 раза в день перед едой.
  • Лавр благородный (листья) – 15 г; фасоль (створки) – 5 г; черника (листья) – 15 г; цикорий (корень) – 15 г. Заливают 1 столовую ложку смеси 200 г кипятка, варят 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 200 г 3-4 раза перед едой.

При головной боли

При приступе мигрени советуют в течение 2 часов полежать на подушечке, набитой смесью листьев эфирномасличных растений, взятых в равных частях: лавра, лавровишни, эвкалипта и мирры.

При ушных заболеваниях.

При выделениях из ушей в народной медицине применяют следующий отвар. Заливают 5 г листьев лавра благородного 200 г дистиллированной воды, доводят до кипения и выдерживают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 2 часа. Охлаждают 45 минут, процеживают и отжимают. Закапывают в больное ухо по 8-10 капель отвара и выпивают 2-3 ложки теплого отвара. Процедуру повторяют 2-3 раза.

При заболеваниях печени.

При холецистите рекомендуют 2-3 раза в день принимать по 10-15 капель лаврового масла в смеси с молоком, кефиром или чаем.

При аллергии

При медикаментозной аллергии рекомендуют 3 раза в день за 30 минут до еды принимать 5 капель лаврового масла на кусочке сахара, а после еды выпивать 1 чайную ложку хлористого кальция на 200 г холодной кипяченой воды.

Инсектицидные свойства лавра

Лавр обладает инсектицидными свойствами, поэтому его можно использовать для приготовления мази против вшей. На Кавказе растертые плоды лавра или лавровое масло добавляют в мазь против чесоточного клеща.

От алкоголизма

Согласно рецептам народной медицины, алкоголизм лечится следующей настойкой: залить 1 корень любистока и 2 листа лавра благородного 250 г водки. Настаивать 2 недели. Дать больному выпить 200 г такой настойки. Она вызывает у алкоголика отвращение не только к водке, но и ко всему спиртному.

Для волос

В народной медицине лавровое масло применяют для смазывания волос с целью их укрепления. Такое же действие оказывает и масляная настойка или мазь из листьев лавра благородного.

В кулинарии

Листья лавра – очень ценная пряность. Их собирают осенью и используют для приготовления различных овощных, рыбных и мясных блюд, соусов и консервов.

Внимание!

Листья лавра следует закладывать в пищу за 5-10 минут до окончания тепловой обработки: при длительном кипячении может появиться горьковатый привкус.

Эфирным маслом лавра не рекомендуют пользоваться при беременности.

Содержание

Источник информации

  1. "Энциклопедия полезных комнатных растений" А. Блейз

3 комментария

  1. Сайт хорош! но описания слабоваты, добавьте химии

  2. спасибо

  3. Мне понравился сайт, и хорошее описание 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *