Дегидроацетат натрия Е266

E266

Дегидроацетат натрия Е266

Назначение

Консервант.

Метаболизм и токсичность

Дегидрацетовая кислота имеет относительно низкую константу диссоциации и потому достаточно эффективна в области высоких рН. Действие её направлено в основном против дрожжей и плесеней. Она выделяется из организма с мочой, но очень медленно, поэтому при регулярном приёме следует учитывать возможность её накопления в организме.

Гигиенические нормы

В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидрацетовой кислотой в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте).

Применение

Из-за химической активности ацетильной группы и возможности связывания с аминокислотами использование дегидрацетовой кислоты и дегидроацетата натрия в пищевых продуктах в ЕС считается неприемлемым. В США эти консерванты применяются для консервирования фруктов. В РФ они разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *