5′-инозинат натрия Е631

Е631

5"-инозинат натрия Е631

Назначение

Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.

Внешний вид

Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Природный источник

В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получение

Путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как нуклеиновые кислоты.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. Разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 500 мг/кг; супы и бульоны. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности; для розничной продажи.

Применение

При добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. "Вкусовая сила" инозината натрия в десятки раз превышает "вкусовую силу" наиболее популярного усилителя вкуса – глутамата натрия (Е621). Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь отличается от "чистого" глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий вкус продукта.

Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.

Отрицательное действие на организм

Вызывает кишечные расстройства.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *